Awas! Modus Baru, Awalnya Dekati Ibu Kost Selanjutnya Bawa Kabur Mobil

Photo Author
- Rabu, 7 Februari 2018 | 12:31 WIB

SLEMAN, KRJOGJA.com - Hj Hariyanti, warga Janti Depok Sleman tak menyangka kebaikan hatinya “membuka pintu rumah” ternyata dimanfaatkan oleh pasangan suami istri (pasutri) yang menyewa kost di rumahnya. R (27) dan Cmy (27) keduanya warga Tulungagung Jawa Timur nekat melarikan mobil Honda Mobilio setelah berhasil mendapatkan kepercayaan korban.

Kapolsek Depok Timur AKP Sukirin Hariyanto mengatakan kejadian yang terjadi awal tahun 2018 tersebut merupakan modus baru para pelaku kejahatan dalam melakukan aksi. Menurut dia, pasutri R dan Cmy sebelumnya memang telah mengincar rumah kost untuk dijadikan sasaran kejahatan.

“Modusnya itu mencari kost dan setelah dapat, sepakat harga lalu berusaha mendekati pemilik kost. Pemilik kost yang terperdaya mulai percaya pada keduanya dan saat lengah mereka berdua membawa kabur mobil dengan mengambil kunci di dalam rumah,” ungkap Kapolsek Rabu (7/2/2018).

Siswa MTs YAPI Pakem Diundang ke Swedia, Apa yang Dilakukannya?

Modus Makelar Kasus, 'Brimob Ganteng' Juga Pernah Menyamar Jadi Polisi Baik

Setelah melakukan pelarian ke beberapa wilayah hingga ditemukan di Jawa Barat, kedua pasutri ini ternyata telah berhasil menggadaikan mobil tersebut senilai Rp 20 juta pada seseorang. “Uangnya ini menurut tersangka digunakan untuk beli motor, tapi memang yang bersangkutan ini ternyata juga sempat menggelapkan sepeda motor selain mobil di Janti ini,” sambung Kapolsek.

Kini, polisi masih berusaha mengorek keterangan kedua tersangka dan mencari keberadaan mobil Honda Mobilio yang tak ditemukan saat penangkapan beberapa waktu lalu. Kedua tersangka mendekam di tahanan Mapolsek Depok Barat dan tersangka perempun dititipkan di Mapolres Sleman.

Polisi berharap masyarakat terutama yang memiliki jasa sewa kost agar lebih berhati-hati dan waspada pada orang-orang baru. “Kalau sekilas dilihat memang kedua tersangka ini terlihat baik, tapi ternyata sudah merencanakan kejahatan. Kami berharap masyarakat lebih waspada dan berhati-hati bila ada orang baru, jangan langsung menaruh percaya,” pungkas Kapolsek. (Fxh)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Kampus Berdampak, Memperkuat Kontribusi Kemanusiaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 15:57 WIB

Sudarsono KH, Salah Satu Pendiri PSS Tutup Usia

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:15 WIB
X