YOGYA (KRjogja.com) - Mempercepat pertumbuhan populasi sapi dalam memenuhi permintaan masyarakat dengan Upaya Khusus Sapi Indukan Wajib Bunting (Upsus Siwab) digeber dalam Gerakan Serentak Inseminasi Buatan (IB). Target nasional akseptor 4 juta sapi dan 3 juta sapi bunting dengan Upsus Siwab ini, sementara pelaksanaan IB di DIY sudah  berlangsung cukup lama dan intensif pada peternak sapi potong dan sapi perah di empat Kabupaten dan satu kota.
"Tahun 2017 ini, di DIY target Upsus Siwab sebesar akseptor 131.457 ekor dengan sapi bunting 101.121 ekor dan lahir 101.121 ekor," jelas Asek II Pemda DIY Ir Gatot Saptadi saat Pencanangan Gerakan Serentak Inseminasi Buatan (IB) dalam rangka Upsus Siwab, Selasa (15/11/2016) di Kelompok Ternak Sapi Potong Andini Mulyo, Semoyo, Tegaltirto, Berbah, Sleman.
Didampingi Kepala Dinas Pertanian DIY Ir Sasongko MSi, Gatot meminta dukungan semua pihak khususnya para peternak selaku pemilik ternak sapi, petugas inseminator, petugas medis dan paramedis serta masyarakat ternak DIY untuk mensukseskan percepatan peningkatan populasi ternak sapi tersebut
Sasongko menambahkan kebutuhan daging sapi potong tiap tahun tinggi dan terus meningkat. "Angka kebutuhan sapi di DIY butuh sekitar 50.000 hingga 60.000 sapi siap potong DIY. Sampai saat ini bisa tercukupi dan stabil bahkan sebagian sapi keluar DIY, pada saat Idul Adha kebutuhan sapi jantan meningkat. Tahun 2017 dengan target 100.000 kelahiran di mana 75 persen diantaranya melalui IB," papar Sasongko. (*-2)