SLEMAN (KRjogja.com) - Masyarakat terutama pemudik dihimbau tidak meninggalkan kartu Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Pasalnya, pemegang kartu JKN tetap akan mendapatkan pelayanan kesehatan meski tidak terdaftar di lokasi tujuan mudik.
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) menjamin, bagi pemegang kartu JKN tetap akan mendapatkan pelayanan kesehatan. Dengan catatan kartu tersebut dalam masa aktif. Layanan yang diberikan tidak hanya di Instalasi Gawat Darurat (IDG) yang telah bermintra dengan BPJS saja.
Demikian disampaikan Kepala Unit Manajemen Pelayanan Kesehatan Rujukan (MPKR) BPJS Cabang Sleman-Kulonprogo dr Ika Eri Haryani dalam jumpa pers Mudik Nyaman Bersama BPJS Kesehatan di Graha Sarina Vidi, Rabu (29/06/2016). Â
Ada enam Fasilitas Kesehatan Tingkat Lanjut (FKTL) di Kabupaten Sleman dan Kulonprogo yang dapat melayani peserta selama lebaran. Keenam RS tersebut, yakni RS Panti Nugroho Pakem, RS Islam PDHI Kalasan, RS At Turots Al Islamy Godean, RS PKU Muhammadiyah Gamping, RSU Rizki Amalia Jl Brosot-Wates Lendah Kulonprogo dan RSUD Nyi Ageng Serang Sentolo Kulonprogo.
“Masyarakat terutama pemudik dapat berobat di luar wilayah mereka tanpa harus melapor ke Kantor Cabang BPJS setempat. Untuk pelayanan darurat, pemudik bisa mendapatkan pelayanan di beberapa fasilitas kesehatan. Sedangkan non darurat, bisa cek kesehatan ke puskesmas maupun enam RS yang telah kita tunjuk tersebut,†katanya. (Awh)