Krjogja.com - SLEMAN - Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) menggelar kegiatan Pengembangan Karakter Achmad Yani Muda II Tahun Akademik 2023/2024 dengan tema 'Mahasiswa Pemimpin Patriotik Masa Kini' yang diselenggarakan di Batalyon Infanteri Mekanis 403/Wirasada Pratista dari tanggal 16-17 Desember 2023.
Kegiatan Achmad Yani Muda II dibuka oleh Rektor Unjaya Prof. Dr. rer Nat. Apt. Triana Hertianti, S.Si,M.Si dan dihadiri oleh Ketua Badan Pengurus Harian (BPH) Unjaya Brigadir Jenderal TNI (Purn.) Rimbo Karyono, S.IP., M.M. dan para jajarannya, Komandan Yonif Mekanis 403/WP yang diwakili oleh Kapten Inf. Januar Sani dan para pimpinan unjaya.
Prof. Triana menuturkan kegiatan Achmad Yani Muda II yang merupakan lanjutan dari Achmad Yani Muda I (Sayamuda) ini diikuti oleh 928 Mahasiswa Tingkat II.
Baca Juga: Babinsa Kepi Bantu Petugas Kesehatan Sidak Makan Kedaluwarsa
"Kegiatan pengembangan karakter ini bertujuan untuk mengembangkan potensi diri mahasiswa dalam berorganisasi, menumbuhkan jiwa kepemimpinan dan meningkatkan kemampuan manajerial bagi mahasiswa," ujarnya.
Dalam kegiatan Achmad Yani Muda II Mahasiswa Tingkat II diberikan beberapa materi yang bertujuan untuk memberikan bekal bagi mahasiswa diantaranya Wawasan Kebangsaan dan Bela Negara oleh Komandan Korem 072 Pamungkas, Brigadir Jenderal TNI Zainul Bahar, S.H., M.Si. Kemudian, Kepemimpinan dan Pengembangan Potensi Diri oleh ECC.CO.ID oleh Rinanti Nur Hapsari S,Psi., M.Psi., Psikolog. Selanjutnya, Organisasi Modern dan Rencana Pengembangan Organisasi oleh Dr. Yuni Siswanti S.E., M.Si. Dan, Mitigasi Bencana oleh BPBD Prov. DIY, Bapak Enaryaka, S.Kep., Ns, M.M.
Hari kedua mahasiswa tingkat II mengikuti Kegiatan Pembinaan Karakter dengan metode Outbound yang dipimpin langsung oleh Instruktur dari Yonif Mekanis 403/WP dengan berbagai tema mulai dari Pemahaman Kehidupan Berbangsa dan Bernegara, Pembinaan Kesadaran Bela Negara serta Kedasaran Lingkungan Hidup dan Kesiapsiagaan Bencana. (*)