Krjogja.com, SLEMAN - Bina Keluarga Balita (BKB) 'Warna Warni' Karangasem, Padukuhan Gempol, Condongcatur Depok Sleman terus memantau kesehatan dan tumbuh kembang anak melalui pelayanan posyandu. Sebagai kelompok kegiatan (Poktan) di Kampung KB Condongcatur, BKB Warna Warni Karangasem juga menciptakan keluarga sehat dan sejahtera.
BKB yang dikelola PKK RW 12 Karangasem Gempol juga terus memberikan arahan kepada orang tua. "Ibu dibina dan anak diberi stimulan," kata Dukuh Gempol Ari Susanti, Kamis (25/7/2024)
Menurut Ari, stimulan akan diberikan oleh kader sesuai dengan usia anak. "Dengan stimulan diharapkan otak kanan dan kiri anak dapat berkembang dan berfungsi secara seimbang," kata Ari.
Baca Juga: Resmikan UMKM Center Makassar, BSI Perkuat Pemberdayaan UMKM di Indonesia Timur
Sedangkan Ketua BKB Warna Warni Karangasem, Yaumil Fadribah mengatakan, pada saat anak berusia balita, sel-sel otaknya berkembang pesat, sehingga seribu hari pertama kehidupan disebut masa emas.
Menurutnya, stimulan yang diberikan ke anak berupa mainan edukatif yang dibuat sendiri oleh ibunya. Anak jangan diberikan mainan HP. "Mulai sekarang HP harus distop, karena HP akan menyempitkan otak sehingga dapat menyebakan fokus dan daya pikir anak melemah," ujar Yaumil.
BKB ini juga memantau tumbuh kembang bayi. Setiap ibu diberikan Kartu Kembang Anak (KKA) yang berisi catatan perkembangan bayi sesuai usia bulan. (Dev)