Krjogja.com - SLEMAN - Sebanyak 416 lulusan magister, sarjana dan diploma Institut Teknologi Nasional Yogyakarta (ITNY) diwisuda di Hotel Sahid Raya, Babasari, Sleman, Sabtu (28/09/2024). Tampak hadir dan memberi laporan/sambutan Ir Eka Yawara MT (Ketua Panitia), Dr Ir Setyo Pambudi MT (Rektor ITNY), Ir H Supatno (Ketua Pengurus Yayasan Pendidikan Teknologi Nasional Yogyakarta).
Ir Supatno dalam sambutan mengingatkan, menyongsong Indonesia Emas tahun 2045, sarjana mengemban peranan kunci bidang sosial, ekonomi dan inovasi, penegakan hukum maupun ekologi. "Tercapainya Indonesia Emas membutuhkan dukungan para sarjana, selain memiliki penguasaan ilmu pengetahuan dan kompetensi yang tinggi juga memiliki karakter. Ini harapan kita bersama," ujarnya.
Sedangkan Dr Ir Setyo Pambudi MT juga menyinggung soal pentingnya karakter dengan mengutip pernyataan Albert Einstein. Karakter itu penting bagi semua profesi. Di manapun perlu ilmu pengetahuan itu sentral, khususnya para sarjana, di lingkungan kerja manapun. Sarjana agen ilmu pengetahuan, agen moral dan karakter. Dalam konteks ini, sarjana apapun ke depan harus meningkatkan kompetensi, inovasi serta kualitas serta kreativitas.
Baca Juga: Ujaran Kebencian Timpa Halim, Tim Hukum Bergerak
"Saya berharap tetaplah solid, sinergis dan kontributif terus terkoneksi dengan kampus untuk menebar kebaikan dan nilai manfaat," harapnya
Ditambahkan Setyo Pambudi, wisuda merupakan peristiwa akademik terakhir menempuh suatu jenjang pendidikan di PT. "Wisuda merupakan wujud resmi telah menyelesaikan pendidikan pada jenjang tertentu. Keberhasilan ini merupakan bukti kerja keras," katanya.
Sebelumnya Ir Eka Yawara MT dalam laporan menyebutkan, wisuda periode II Tahun Akademik 2023/2024 sebanyak 416 dengan rincian, program magister meluluskan 8 orang, program sarjana, Teknik Sipil 54 orang, Teknik Mesin 38 orang, Teknik Elektro 19 orang, Teknik Geologi 82 orang, Perencanaan Wilayah Kota 61 orang, Teknik Pertambangan 130 orang. Sedangkan untuk Program Diploma, Teknik Mesin D3 16 orang dan Teknik Elektro D3 8 orang.
Baca Juga: Shaggydog dan Endank Soekamti Meriahkan Biznet Festival Solo
Ditambahkan Eka Yawara, wisudawan selain menerima ijazah, transkrip nilai dan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI), sejumlah wisudawan juga menerima sertifikat uji kompetensi berlisensi BNSP yang dikeluarkan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) ITNY. (Jay).