Patut Curiga, Mie Kenyal dan Tak Mudah Patah Mengandung Formalin

Photo Author
- Rabu, 17 April 2019 | 00:10 WIB
Mie berfomalin yang siap dimusnahkan (Evi Nur Afiah)
Mie berfomalin yang siap dimusnahkan (Evi Nur Afiah)

YOGYA, KRJOGJA.com - Balai Besar Pengawas Obat Dan Makanan (BBPOM) DIY menemukan mie basah berbahan formalin yang beredar di pasaran. Hal Ini membuktikan mie berformalin masih banyak diproduksi. Padahal jika dikonsumsi, akan membahayakan kesehatan. 

Kepala BBPOM DIY Dra Rustyawati, Selasa (16/04/2018) menjelaskan tekstur mie yang berformalin memang mudah mudah sulit dikenali. Namun ada langkah yang dapat mengetahui apakah produk tersebut berformalin atau tidak. "Untuk mie basah cara mudah mendeteksinya dengan cara merasakan tekstur mie. Mie yang berformalin itu kalau dipegang dia tidak mudah patah dan juga kenyal," kata Rustyawati.

BACA JUGA :

Awas! Mie Basah Berformalin Masuk Jogja

Produk Kedaluwarsa dan Ikan Berformalin Ditemukan di Kulonprogo

Dia menjelaskan mie yang dihasilkan juga tampilannya sangat bagus. Memang menurut informasi, formalin dapat membuat tekstur makanan olahan menjadi lebih kenyal dan berwarna cerah. Langkah selanjutnya, ketika sudah dibeli rebus mie tersebut kedalam air panas.  "Jika uapan hasil dari rebusan tersebut pedih mata, maka sudah dipastikan sudah tercampur bahan formalin."

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

KRISNA, Ruang Apresiasi Kerja Kolektif Civitas Akademika

Minggu, 21 Desember 2025 | 21:15 WIB
X