Krjogja.com - BANTUL – Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto (ITDA) akan mencetak mahasiswa yang memiliki ‘attitude’ dan karakter kedirgantaraan. Harapannya lulusan ITDA semakin banyak diterima di industri penerbangan.
Rektor ITDA Kolonel Lek Dr Ir Arwin Datumaya Wahyudi Sumari ST MT IPU ASEAN Eng ACPE mengatakan, dalam membentuk ‘attitude’ dan karakter kedirgantaraan, mahasiswa dituntut jujur dalam berpikir, berbicara dan bertindak. Kemudian tulus dalam memberikan ‘service excelent, tekun dalam belajar mengembangkan keilmuan dan keahlian, serta disiplin dalam setiap aktivitas.
“Kami tekankan kepada mahasiswa, keempat hal itu yaitu jujur, tulus, tekun dan disiplin harus dipegang teguh. Supaya nanti setelah lulus, mereka memiliki ‘attitude’ dan karakter kedirgantaraan,” kata Arwin dalam kuliah perdana pembukaan pendidikan tahun akademik 2022/2023, Jumat (7/10).
Menurutnya, industri dirgantara saat ini cukup menjanjikan karena peluang kerjanya besar. Dengan dibekali ‘attitude’ dan karakter kedirgantaraan, diharapkan lulusan ITDA semakin banyak yang diterima di industri penerbangan.
“Selama ini sudah banyak alumni ITDA yang diterima di industri penerbangan. Makanya mereka harus dibekali ‘attitude’ dan karakter kedirgantaraan sejak masih kuliah,” terangnya.
Dikatakan, mulai tahun ini ITDA membuka kelas bagi prajurit TNI yang akan melanjutkan pendidikan D3 dan S1. Hal itu untuk memberikan kesempatan bagi prajurit yang ingin mendapat pengakuan profesional teknik penerbangan.
“Banyak prajurit yang memang sudah pengalaman di bidang teknik penerbangan. Dengan melanjutkan D3 atau S1, meraka akan mendapat pengakuan profesional sebagai ahli teknik penerbangan,” ucapnya. (Sni)