Kampung Jawa Segera Hadir di Bantul

Photo Author
- Kamis, 13 Oktober 2016 | 14:10 WIB

BANTUL (KRjogja.com) - Kampung Jawa akan segera hadir di Yogyakarta, tepatnya di Dusun Dlingo II, Desa Dlingo, Bantul. Kampung Jawa ini mengusung konsep edukasi sebagai penarik wisatawan untuk berkunjung. Di Kampung Jawa, wisatawan akan disuguhkan suasana asli Jawa dan juga bisa belajar bagaimana budaya, kesenian, dan tata krama Jawa.

"Sebenarnya konsep ini berawal dari keprihatinan kami kepada budaya dan kesenian Jawa yang semakin redup di masyarakat," kata Bahrun Wardoyo, Kepala Desa Dlingo, Bantul pada Rabu, (12/10/2016) saat acara KKN Expo.

Bahrun melanjutkan, konsep ini sudah disebarluaskan kepada masyarakat di Desa Dlingo, khususnya di Dusun Dlingo II. "Salah satu wujud nyata konsep tersebut adalah membuat nama di setiap rumah dan jalan menggunakan aksara Jawa dengan kayu yang diukir," lanjut Bahrun.

Dengan potensi kesenian seperti Jathilan, Gejog Lesung, dan Bregodo yang masih aktif, Dusun Dlingo II diharapkan mampu memberikan pengalaman yang mengasyikkan bersama keluarga ketika berkunjung ke Kampung Jawa.

"Selain kesenian, di sini juga masih banyak warga yang melaksanakan budaya leluhur yang hampir punah, seperti Kenduri Merti Dusun, Gumbregan, dan Selapanan," pungkas Bahrun. (MG-06)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB
X