Warga Binaan Rutan Bantul Dilatih Membuat Kerajinan Pelepah Pisang

Photo Author
- Kamis, 24 Agustus 2023 | 22:32 WIB
Latihan membuat kerajinan dari pelepah pisang (Judiman)
Latihan membuat kerajinan dari pelepah pisang (Judiman)

Krjogja.com, BANTUL – Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Bantul antusias mengikuti pelatihan keterampilan membuat kerajinan dari pelepah pisang, Kamis (24/8/2023). Pelatihan ini merupakan tindak lanjut dari penandatanganan nota kesepahaman antara Rutan Bantul dengan CV Isanan Furmindo Bantul.

Karutan Bantul, Ahmad Sihabudin menyambut baik kerjasama ini. “Kami berharap kerjasama ini terus berlanjut dan berkembang. Kami ingin maksimalkan potensi yang ada di Rutan Bantul, baik petugas maupun WBP agar terus mengembangkan kreativitasnya,” ucapnya.

Sementara , Instruktur CV Isanan Furmindo Antonius mengatakan, pihaknya memberikan pelatihan pelepah pisang yang dikeringkan kepada WBP Rutan Bantul untuk dijadikan bahan kreasi kerajinan.

Baca Juga: Jakarta Plurilateral Dialogue 2023 Dorong Penguatan Toleransi GlobalBaca Juga: Jakarta Plurilateral Dialogue 2023 Dorong Penguatan Toleransi Global

“Setelah dililit, kemudian disatukan untuk dijadikan keranjang, kursi dan kerajinan lainnya” jelasnya.

Sedangkan Pengelola Pembinaan Kemandirian, Irawan Wahyu menjelaskan bahwa pelepah pisang bisa menjadi salah satu kerajinan tangan yang sanggup memberikan hasil memuaskan, karena bernilai ekonomi. Pada dasarnya semua barang bekas bisa bermanfaat.

"Bahkan jika diolah bisa menjadi kerajinan tangan bernilai seni, dan bisa bernilai jual tinggi," paparnya.

Baca Juga: DIY Panen Bawang Merah Teknologi Agro Electrifying, Petani Bisa Untung Puluhan Juta

Pengembangan soft skill tersebut menjadi salah satu bentuk penyaluran bakat dan kreativitas warga binaan dalam bidang pembinaan kepribadian, termasuk kemandirian ekonomi.

"Selama menjalankan masa pidananya, warga binaan juga mendapatkan pembinaan berupa pembinaan kepribadian, serta pembinaan kemandirian ekonomi. Ini untuk bekal mereka ke depannya,” pungkas Irawan. (*)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ary B Prass

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB
X