‘Baswara Cakrawala’: Pameran Anak SMK yang Bikin Kita Nggak Takut Sama Masa Depan

Photo Author
- Selasa, 6 Mei 2025 | 19:10 WIB
Foto Khocil Birawa Pameran Tugas Akhir SMKN 2 Sewon Bantul di Pendhopo Art Space
Foto Khocil Birawa Pameran Tugas Akhir SMKN 2 Sewon Bantul di Pendhopo Art Space

KRjogja.com - Kalau kamu masih nganggep anak SMK itu cuma bisa praktik di bengkel atau masak di dapur, mending langsung jalan-jalan ke Pendhopo Art Space, Jalan Lingkar Selatan, Tegal Krapyak, Sewon, Bantul. Selama sepekan penuh, dari 29 April sampai 5 Mei 2025, ada pameran kece bertajuk “Baswara Cakrawala” dari anak-anak SMKN 2 Sewon Bantul.

Dan jujur aja, pameran ini tuh bukan sekadar “tugas akhir” biasa. Ini lebih kayak pertunjukan optimisme anak muda yang berani bilang ke dunia, “Ini loh, cahaya kami, harapan kami!”

Apa Itu Baswara Cakrawala?

Baswara artinya bercahaya, Cakrawala itu horizon. Kalau digabung, bayangin aja cahaya yang muncul di ujung batas pandang. Gaya banget kan? Tapi emang itu maknanya: sebuah simbol optimisme dan semangat anak SMK yang lagi siap nyemplung ke dunia nyata, dengan karya sebagai modal utamanya.

Dan ya, mereka nggak main-main.

Empat Jurusan, Satu Panggung Karya

Pameran ini nyatuin 4 jurusan: Multimedia, Kriya Kreatif Batik & Tekstil (KKBT), Desain Komunikasi Visual (DKV), dan Tata Busana. Total ada 221 siswa yang ikut unjuk gigi. Bahkan dua guru pun nimbrung bawa karya. Kalau ini bukan namanya kolaborasi lintas angkatan, terus apa?

  • Multimedia tampil dengan animasi 3D, motion graphic, mini dokumenter, sampe mapping proyektor interaktif. Seriusan, mapping proyektor buatan anak SMK!

  • KKBT nawarin karya batik tulis, tapestry, makram, sampai boneka handmade. Kombinasi antara tradisi dan estetika masa kini.

  • DKV penuh warna dengan poster, lukisan, stop motion, dan branding design yang sekelas sama portofolio desainer profesional.

  • Tata Busana? Gaya mereka bukan kaleng-kaleng: dari busana pesta sampai desain kain lurik dan batik yang dibikin jadi streetwear elegan.

Nggak Cuma Pamer Karya, Tapi Belajar Hidup

Menurut Sudarmastuti, S.Pd, ketua pendamping pameran, kegiatan ini bukan cuma ajang pamer skill, tapi juga proses belajar self management, kolaborasi, dan leadership. Anak-anak diajak ngerti gimana bikin konsep acara, nentuin prioritas, ngejar deadline, sampai mikirin siapa yang jaga booth pas hari H.

Yang lebih keren, mereka diajarin refleksi. Nggak sekadar “udah selesai, ya udah”, tapi diajak mikir: apa yang berhasil, apa yang kurang, dan apa yang bisa diperbaiki ke depan.

Masa Depan Ada di Tangan Mereka

Di era yang kadang bikin generasi muda insecure sama masa depan, pameran kayak Baswara Cakrawala ini jadi pengingat: anak-anak SMK bukan cuma siap kerja, tapi juga siap berkarya dan bersinar.

Mereka bukan cuma teknisi, bukan sekadar pekerja. Mereka adalah seniman, pemimpi, inovator, dan pelaku perubahan yang datang dari lorong-lorong kelas SMK, dengan semangat yang lebih terang dari cahaya di cakrawala.

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Agusigit

Tags

Rekomendasi

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB
X