KRjogja.com - BANTUL - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Bantul menggelar lomba pidato yang merupakan salah satu rangkaian peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025. Lomba digelar di Pendapa Rumah Dinas Bupati Bantul, Sabtu (25/10/2025) dan diikuti 26 peserta mewakili masing- masing organisasinya.
Ketua GOW Bantul Dra Hj Titi Pratiwi Sariningsih MPd menuturkan, peran Ibu sangatlah penting dalam membentuk ketahanan keluarga. Meski menghadapi tantangan ibu tetap mampu menjalankan tugas mulianya mulai dari mengandung, menyusui hingga mendidik anak- anaknya dengan cinta dan pengorbanan.
"Dengan lomba ini menjadi pembuktian bahwa Ibu- ibu GOW berani tampil berbicara didepan publik dan akan menjadi inspirasi bagi Ibu- ibu yang lain untuk terus belajar mengasah diri dan berani menyuarakan hati nurani utk negeri khususnya Kabupaten Bantul," ungkapnya.
Baca Juga: 26 Oktober, Hari Kanker Payudara Sedunia
Sementara Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A2KB) Drs Ninik Istitarini MPH mengatakan, Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul terus berkomitmen untuk memperkuat program-program yang mendukung ketahanan keluarga melalui edukasi, pemberdayaan ekonomi keluarga, peningkatan kualitas pola asuh anak, serta penguatan nilai-nilai sosial budaya yang positif.
"Kegiatan seperti ini menjadi salah satu upaya nyata untuk mewujudkan keluarga yang berdaya , sejahtera dan harmonis," katanya.
Baca Juga: Ki Anom Suroto, Maestro Dalang Wayang Kulit yang Mendunia
Sebelum digelar lomba didahului dengan penyelenggaraan seminar tentang publik speaking bagi pengurus dan anggota GOW. Sementara hasil kejuaraan lomba pidato dalam rangkaian memperingati Hari Ibu ke -97 tahun 2025 adalah Juara 1 - Evi Nikmatuzzakiyah dari Muslimat Nahdlatul Ulama. Juara 2 - Dwi Kuswidayanti dari Perkumpulan Perempuan Wirausaha Indonesia dan juara 3 - RR Siti Fatimah S.Ag, M.SI dari Pimpinan Daerah Aisyiah. (Jdm)