YOGYA - Delegasi Polytechnic of Porto Portugal (P Porto) melakukan kegiatan bertajuk 'Welcoming Session and Discussion on Education, Reseach and Internationalization' di Auditorium UAD, Jalan Kapas Semaki Yogyakarta, Selasa (18/07/2023). Kegiatan tersebut diberi pengantar Dr Dini Yuniarti MSi (Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis/FEB UAD) dan dibuka Dr Muchlas MT selaku Rektor UAD. Hadir dari P Porto Prof Anabela Mesquita, Prof Maria Isabel Coutinho Viera, Ana Patricia Pinto de Lima, Paula Moreira Monteiro, Helena Maria Costa Oliviera.
Dr Dini Yuniarti MSi, selaku Dekan FEB UAD kepada Krjogja.com mengatakan, kegiatan ini sebenarnya kunjungan balik karena beberapa bulan lalu, delegasi UAD yakni dosen FEB-UAD, Ida Puspita MARes dan Dr Muchlas MT Rektor UAD mengunjungi P Porto. "Delegasi UAD, melakukan Teaching Exchange and Training Exchange di Portugal," ujar Dini Yuniarti.
Dalam kunjungan ini, dilakukan diskusi tentang pendidikan, penelitian dan internasionalisasi UAD. Sebelumnya menyampaikan potensi yang dimiliki UAD secara umum, prodi di FEB. Materi disampaikan Ida Puspita MARes (Kepala Bidang Kerja sama Luar Negeri UAD) dan dirinya Dini Yuniarti. Prof Anabela Mesquita menyampaikan School of School of Accounting and Business (ISCAP). "Kegiatan sangat bermanfaat baik untuk mahasiswa, dosen membuka wawasan baru sekaligus peluang yang bisa dikerjasamakan, dari Prodi Ekonomi Pembangunan, Akuntasi, Manajemen maupun Bisnis Jasa Makanan/Bisma FEB-UAD," ujarnya.
Hal senada disampaikan Rektor UAD, kunjungan P Porto ke UAD merupakan kunjungan balik. "Satu bulan lalu, saya dan delegasi UAD datang ke Politeknik Porto di Portugal. Kunjungan itu dan kali ini menjadi kunjungan balik dari P Porto sebagai upaya internasionalisasi UAD," ucapnya. Program ini mendapat dukungan Erasmus+ Uni Eropa menunjukkan UAD telah mendapat pengakuan oleh lembaga kridibel tingkat dunia. "Bagi Politeknik Porto pertama kalinnya juga dilaksanakan dengan mitra Indonesia, khususnya UAD," katanya.
Sedangkan Ida Puspita antara lain mengatakan, kaitanya dengan P Porto ini, sebelumnya dilakukan Teaching Exchange/pertukaran dosen dan Training Exchange/Pertukaran Staf.
Teaching Exchange, dua dosen dari FEB - UAD melaksanakan aktivitas mengajar di Porto, yakni Nabila Na'ma Aisa SE MSc dan Dr Emma Nurmaya melaksanakan pengajaran akhir Juli ini. Pada kegiatan Teaching Exchange mengajar S1 pelaksanaan workshop dan seminar. (Jay)