Krjogja.com - BANTUL - Ditlantas Polda DIY membuat terobosan dengan program 'Sinambi Mangan Golek Solusi (Mbagusi). Terobosan tersebut diimplementasikan dalam progres penanganan rekayasa lalu lintas di lokasi longsor Jalan Wonosari Plesetan Srimulyo Piyungan Bantul. Sementara kendaraan bertonase besar diharapkan tidak melintas di kawasan tersebut.
Kasi Audit dan Inspeksi Ditlantas Polda DIY, AKP Amir Macmhmud S.I.Kom, Sabtu (6/11) mengatakan jika kedepan akan dibuat forum untuk mengasilkan Surat Kesepakatan Bersama. Kesepakatan tersebut untuk membuat larangan kendaraan bertonase besar tidak melintas jurusan Yogya-Wonosari.
Diharapkan tidak melintasi lokasi longsor di bukit bintang tetapi lewat Klaten via Cawas kemudian masuk Gunungkidul. Kebijakan tersebut untuk menghindari bertambahnya longsor serta mempercepat proses perbaikan. Selain itu juga menghindari terjadinya kendaraan mogok hingga mengakibatkan kemacetan parah.
Amir berharap agar kendaraan yang melintas di ruas jalan tersebut selalu meningkatkan kewaspadaan. "Rencana forum akan kami gelar Senin," ujar Amir.
Sedang personel Sat Lantas Polsek Piyungan membantu penguraian arus Lalulintas. Karena terjadi antrean di lokasi longsor di Jalan Yogya- Wonosari. (Roy)