BANTUL, KRJOGJA.com - Kakak-beradik M Syarif Usman dan Rabiah Al-Adawiyah tampil luar biasa dalam event bulutangkis menyambut tahun baru 2021 bertajuk 'Home Tournament PB Elang Yogya'. Dalam laga hari keempat (terakhir) di GOR Keloran, Kasihan, Bantul, Jumat (8/1) malam, baik Syarif Usman maupun Rabiah tanpa terkalahkan dalam 10 kali pertandingan di grup masing-masing, sehingga keduanya dinobatkan merebut gelar juara.
M Syarif Usman yang berada di Grup A tanpa terkalahkan dalam 10 kali laga, sehingga berhak menyandang gelar juara dengan mengumpulkan 240 poin. Masih di grup yang sama, juara II hingga IV masing-masing di tempati Muhammad Aditya Nurdiansyah (236), Khoirul Nega Hidayat (230) dan Rafif Arkhab Kurniawan (221).
Sedangkan Rabiah Al-Adawiyah yang tergabung di Grup B juga tak terkalahkan, sehingga menempati juara I dengan 270 poin. Juara II, III dan IV diraih Bagus Galih Dewanto (253), Purwasiwi Ratri Ramadhani Kusumaningtyas (249) dan Jullieta Fauzia Askiara Kristanto (244). Selain Grup A dan Grup B, para pemain yang ikut dalam event ini juga tergabung di Grup C dan D.
“Karena pesertanya lebih banyak dari pada Grup A dan B, maka sistem pertandingan di Grup C dan D memakai sistem gugur, yaitu penyisihan, perempatfinal, semifinal dan final,†ujar Eko Febrianto, Ketua panitia penyelenggara.
Untuk juara Grup C diraih Ashara Putri Gitari Naila. Di final dia mengalahkan Ayesha Dalia Putri 21-9, 21-13. Khusus bagi pemain yang kalah di semifinal langsung menjadi juara III bersama yaitu Naila Putri Arifina dan Narendra Gilang Rehananto. Juara Grup D diraih Khairchana Raysma Resnandita, usai di final menundukkan Kiela Qairina Noor Setyadi 21-3, 21-4. Juara III bersama direbut Akhdan Satria Gibran dan Ilyas Rauf Hanafi.
“Para juara mendapat hadiah uang pembinaan dengan total Rp 3 juta, masih ditambah peralatan olahraga dan hadiah doorprize lainnya, yang merupakan sumbangan dari sponsor orangtua atlet PB Elang. Terima kasih kepada orang tua atlet yang telah mau kerja sama dengan PB Elang, sehingga event ini bisa terlaksana,†ujar Eko Febrianto.
Pemilik dan pendiri PB Elang H Panut Widyatmoko yang menutup Home Tournament ini menambahkan, event yang berlangsung selama empat hari tersebut dapat berjalan lancar dan sukses. “Bagi yang juara saya ucapkan selamat dan yang belum juara supaya giat berlatih lagi. Harapan saya turnamen ini bisa berlanjut atau formatnya dirubah dengan bentuk sirkuit. Karena selama ini yang berbentuk Liga sudah pernah ada di DIY, “ kata Panut Widyatmoko. (Rar)