BANTUL, KRJOGJA.com -Satuan Karya Pramuka Wanabakti Kwartir Cabang Bantul melantik anggota baru di kawasan Hutan Pinus Asri Desa Mangunan Kecamatan Dlingo Bantul. Program tersebut masih dalam rangkaian sebelumnya yakni melepas liarkan tukik ke habitat aslinya kerjasama dengan Satuan Karya Kalpateru.
Dalam pelantikan juga hadiri Wajudi, S.Hut dari Balai KSDA Yogyakarta selaku Ketua Pimpinan Saka dan Sugeng Murjaka, MT selaku sekretaris Pimpinan Saka Wanabakti Kwartir Cabang Bantul.
Wajudi, Senin (5/10) mengatakan, jika krida reksa wana meliputi konservasi kawasan, konservasi jenis satwa hingga konservasi jenis tumbuhan.
Diharapkan, Saka Wanabakti Kwarcab Bantul sebagai Satuan Karya Pramuka dibawah binaan Balai KSDA Yogyakarta mesti menjadi pelopor dalam kegiatan konservasi. Termasuk mampu menyampaikan pesan-pesan konservasi kepada masyarakat di Kabupaten Bantul dan sekitarnya.
Pelantikan anggota Saka Wanabakti Kwarcab Bantul Tahun 2020 diikuti 15 peserta. Kegiatan dilaksanakan Dewan Saka tersebut juga didampingi instruktur dan pamong saka. Didalam kegiatannya meliputi penjelajahan dari lapangan SD Pucung Wukirsari menuju Hutan Pinus Asri Mangunan.
Penjelajahan sejauh tujuh KM tersebut untuk mengasah kemampuan membaca ilmu medan, peta kompas. Peserta juga mendapatkan materi tentang cinta alam, bina mental dan kerohanian di sepanjang perjalanan. (Roy)