bantul

Babadan Wakili Bantul Lomba Lingkungan Bersih Sehat

Jumat, 27 Oktober 2017 | 16:23 WIB

BANTUL, KRJOGJA.com - Pola hidup bersih dan sehat ditengah masyarakat kerap tidak mudah diterapkan sehingga perlu partisipasi semua pihak agar pola hidup sehat itu bisa dijadikan sebuah gaya hidup. Karena itu, Dusun Babadan Plumbon Banguntapan Bantul mewakili Bantul dalam lomba Lingkungan Bersih Sehat (LBS) tingkat DIY, Jumat (27/10/2017).

Dukuh Babadan Plumbon Aris Purnomo mengatakan, Penjaga Kali Babadan (Gali Babadan) awal tahun 2015. Gali Babadan bertugas  menjaga kebersihan sungai dari pengaruh sampah. "Mereka yang masuk dalam Gali Babadan para pemuda Kampung Babadan ," ujar Aris disela penilaian juri LBS tingkat DIY. Dalam acara itu juga dihadiri, Camat Banguntapan Drs Fatoni,  Ketua Tim Penggerak PKK Bantul, Erna Kusmawati Suharsono dan wakilnya   Emi Masruroh Abdul Halim,

Gali Babadan setiap malam ada tim ronda untuk mencegah masyarakat membuang sampah ke sungai.  "Masyarakat tergugah menjaga kebersihan dan menerapkan hidup sehat bukan karena lomba ini, tetapi memang kesadaran itu tumbuh dari nuraninya, termasuk dibentuknya Gali Babadan itu," ujar Aris.  

Dijelaskan, perjuangan mendorong masyarakat Babadan peduli lingkungan  dan menerapkan pola hidup sehat tidak mudah. Apalagi Babadan  berada di bantaran Sungai Gajah Wong membutuhkan perjuangan tidak mudah. "Kami bersama-sama dengan masyarakat, RT ,RW, Karangtaruna serta PKK dusun dan Desa dan Kecamatan Banguntapan terus memberikan pendampingan kepada masyarakat agar menjaga berperilaku hidup sehat ,"ujar Aris Purnomo. (Roy)

Tags

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB