bantul

Pemuda Berjiwa Pancasila Kunci Kekuatan Bangsa

Kamis, 7 September 2017 | 15:17 WIB

BANTUL, KRJOGJA.com - Pemuda sebagai generasi penerus bangsa harus memiliki jiwa Pancasila. Semangat kebhinekaan yang dimiliki kaum muda akan membuat bangsa semakin kuat untuk mampu menghadapi tantangan zaman. Hal tersebut ditegaskan Kepala Staf Kodim (Kasdim) 0729 Bantul, Mayor (Inf) Suwarno saat memberikan materi wawasan kebangsaan kepada ratusan mahasiswa baru STIMIK AKAKOM di kampus setempat, Rabu (06/09/2017).

“Jika generasi muda suatu bangsa kuat, maka negara juga akan kuat. Tantangan di era modern seperti saat ini tak hanya sebatas dengan angkat senjata, namun juga perang dalam hal lain. Salah satunya yakni dengan merusak sendi-sendi kehidupan berbangsa dan bernegara melalui generasi mudanya,” papar Suwarno di hadapan sekitar 300 mahasiswa baru.

Ditegaskan Suwarno, sebesar apapun kekuatan militer suatu bangsa namun jika generasi mudanya rapuh maka negara itu akan mudah dijajah serta dihancurkan. Apalagi dengan ‘proxy war’dimana tanpa disadari suatu negara perlahan dihancurkan oleh bangsanya sendiri.

Namun itu semua dapat diperangi dengan semangat persatuan dan kesatuan. Generasi muda sebagai garda terdepan bangsa ini harus terus bersatu dan menguatkan barisan agar dapat melawan semua ancaman baik yang secara langsung ataupun tidak langsung dilakukan oleh bangsa asing.

“Semangat kebersamaan harus selalu digelorakan. Jiwa Pancasila harus selalu tertanam dalam diri masyarakat agar Indonesia menjadi bangsa yang besar dan disegani bangsa lain karena persatuannya,” tegas Suwarno. (Van)

Tags

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB