Krjogja.com - BANTUL - Berbagai kegiatan dalam rangka memeriahkan Merti Dusun di Pringgading Guwosari, Pajangan, Bantul berlangsung semarak. Kegiatan Merti Dusun yang bertemakan ‘Pringgading Gumelar’ tersebut berlangsung selama empat hari, dimulai Kamis hingga Minggu (4-6/8/2023).
Salah seorang panitia Tariyanti mengatakan, pada pelaksanaan kegiatan hari terakhir Minggu (6/8/2023), kegiatan Merti dusun digelar dua acara sekaligus yang mampu menyita perhatian masyarakat sekitar dusun Pringgading yaitu Karnaval Budaya yang berupa arak-arakan gunungan dan pentas Ketoprak humor yang diadakan pada malam hari.
Menurutnya, kegiatan pada hari sebelumnya yang tidak kalah pentingnya juga telah terlaksana dengan lancar tanpa kendala yaitu Kamis (3/8/2023) doa lintas agama, Pringgading bersholawat dan pengajian nasionalis.
Dilanjutkan pada hari kedua Jumat (4/8/2023), diadakan nyekar Leluhur (ziarah makam), ke makam Darurokah, makam Gandekan dan makam Mengger dan malam harinya diadakan pula pergelaran wayang kulit separo wengi.
Dan acara Sabtu (5/8/2023) pagi dilaksanakan senam bersama dan pentas Babon Angguk. Dilanjutkan pada malam harinya diadakan pentas seni yang menghadirkan sejumlah seniman yang mampu menghibur dan menyedot perhatian masyarakat sekitar.
Sebelum diadakannya kegiatan ini, panitia penyelenggara terlebih dahulu telah melaksanakan rapat pemantapan sekaligus musyawarah teknis kegiatan Merti Dusun Pringgading di kediaman salah seorang warga RT 03 Pringgading,Paijan. (Rar)