bantul

Joko Purnomo: Kami Bangga dengan Pak Dukuh dan Pak RT

Rabu, 11 September 2024 | 22:00 WIB
Wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo menghadiri merti dusun di Dusun Sendangsari Kalurahan Terong Bantul. (Sukro Riyadi)

KRjogja.com - BANTUL - Wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo menghadiri merti dusun di Dusun Sendangsari Kalurahan Terong Kepanewon Dlingo Bantul, Rabu (11/9). Dalam acara tersebut, juga dihadiri Lurah Terong Sugiyono. Esensi dari Mertidusun tersebut ialah, warga Sendangsari sudah mengimplementasikan nilai -nilai projotamansari.

"Dalam rangka mensyukuri apa yang diberikan oleh Tuhan , Allah subhanahu wa ta'ala lebih dari 900 warga Sendangsari menggelar mertidusun. Warga menampilkan potensi budaya dari masing-masing RT. Dan ini sangat luar biasa, melihat antusias warga ini menunjukkan bahwa Pak Lurah, Pak Dukuh didukung masyarakat dan para RT ini sedang mengimplementasikan nilai-nilai Projo Tamansari mengimplementasikan nilai-nilai berbudaya dan agamis yang itu menjadi etos kerja kita di Kabupaten Bantul," ujar Joko Purnomo.

Dijelaskan, sebagai wakil Bupati Bantul, Joko Purnomo merasa bangga dan senang kepada Pak Dukuh , Pak RT dan Pak lurah. "Kami sangat senang apresiasi dan bangga kepada Pak Lurah Pak Dukuh bapak-bapak RT dan semua warga Sendangsari yang guyub rukun menyatu dalam bergotong-royong," ujar Joko Purnomo.

Artinya warga Sendangsari dan Dlingo umumnya, tidak hanya membangun dari aspek infrastruktur. Tetapi juga membangun nilai-nilai pertanian membangun UMKM, dan juga membangun nilai-nilai kebudayaan.

"Tetapi dalam bidang kebudayaan juga sangat luar biasa dusun-dusun di Bantul ke depan harus seperti ini, (Dusun Sendangsari -red). Tidak harus meriah, tidak harus mewah tetapi betul-betul guyub dalam rangka untuk membangun budaya dalam mengimplementasikan nilai-nilai kebudayaan, mengimplementasikan nilai keagamaan dan inilah corak sejatinya Bantul yang Projo Taman Sari yang demokratis," ujar Joko. (Roy)

Tags

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB