bantul

Buat 'MOU' dengan Beberapa Jaminan RSUD Saras Adyatma Komitmen Tingkatkan Pelayanan

Rabu, 2 April 2025 | 11:00 WIB
Direktur RSUD Saras Adyatma, drg Tri Wahyuni (tengah) menjelaskan tentang fasilitas di rumah sakit tersebut. (Sukro Riyadi)

KRJogja.com - BANTUL - Hadirnya RSUD Saras Adyatma semakin melengkapi fasilitas kesehatan di Kabupaten Bantul. Diharapkan tarap kesehatan masyarakat Bantul meningkat seiring dengan mudahnya mengakses pelayanan kesehatan. Sementara dari DPRD Kabupaten Bantul punya komitmen dalam mendukung kemajuan rumah sakit yang berada di Jalan Samas Sidomulyo tersebut.

"Sebenarnya kemarin peresmian itu mengesahkan formalnya. Tetapi kalau beroperasinya sejak 1 Januari sudah kita operasikan. Kalau melayaninya yang gedung baru ini khusus untuk rawat inap, kamar bersalin, kamar operasi, sama gedung-gedung untuk penunjang. Penunjang itu ada gudang farmasi, kemudian dapur gizi untuk pasien," ujar Direktur RSUD Saras Adyatma, drg Tri Wahyuni, Rabu (2/4).

Baca Juga: Kalender Jawa 2 April 2025 Lengkap Hitungan Neptu Rabu Wage, Hari Naas, dan Hari Keberuntungan

Dijelaskan, dalam gedung penunjang juga terdapat server data. Dengan lengkapnya sarana prasarana penunjang yang dimiliki RSUD Saras Adyatma diharapkan bisa maksimal dalam memberikan pelayanan kepada pasien.

"Pasien kami beragam, kami ada pasien jaminan ada pasien umum. Kemudian jaminan juga tidak hanya BPJS, beberapa jaminan sudah kami MOU. Jadi ada jasa raharja juga siap, misalnya ada kecelakaan lalu lintas. Kemudian ada Jamkesda, kemudian ada Jamkesos untuk apa penyandang masalah sosial seperti itu," ujar Tri Wahyuni.

Dijelaskan, RSUD Saras Adyatma tersebut, masuk kategori rumah sakit kelas D. Sehingga secara regulasi minimal 50 tempat tidur.

Baca Juga: Mayat Perempuan Yang Ditemukan di Sungai Code Ternyata Ida Kurniawati Warga Wonogiri

"Kami mengambil itu 50 tempat tidur, jadi memang dari awal berdiri sampai adanya gedung baru. Beberapa ada yang bertanya itu, apakah menjadi bertambah ?, tidak, kami tidak menambah tapi meningkatkan kualitas. Jadi tadinya sempit, tadinya kurang representatif kemudian kami pindahkan ke gedung baru yang sesuai dengan kelas rawat inap standar," jelasnya.

Selain itu digedung baru luasnya makin representatif. Kemudian ac-nya lebih dingin, kamar mandi dalam dengan akses difabel lebih bagus.
Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bantul, Suradal mengatakan, dengan kelengkapan fasilitas yang dimiliki RSUD Saras Adyatma pihaknya optimis bakal memberikan pelayanan prima bagi pasien.

"Setelah melihat langsung RSUD Saras Adyatma pelayanan kesehatan bagi masyarakat kita betul-betul siap. Beberapa ruang sudah saya lihat dan saya merasa yakin masyarakat akan mendapatkan pelayanan terbaik," ujar Suradal.

Sehingga kedepannya RSUD Saras Adyatma akan menjadi rumah sakit tumpuan masyarakat dalam mengakses fasilitas kesehatan. "Selain bangunan baru, letak strategis dengan didukung dokter-dokter profesional akan memudahkan masyarakat Bantul dalam mendapatkan layanan kesehatan," jelasnya. (Roy)

Tags

Terkini

Gelar Budaya 2025 di SMA N 1 Pundong

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:30 WIB

Decimal Fest 2025, Jembatan Bank BPD DIY Raih Gen Z

Minggu, 14 Desember 2025 | 06:42 WIB

3.393 PPPK Paruh Waktu di Bantul Dilantik

Jumat, 12 Desember 2025 | 14:00 WIB