WONOSARI - Noval Bachrul Ulum, (22) anggota Perhimpunan Mahasiswa Pencinta Alam (PMPA) 'VAGUS' UNS, Solo,Jawa Tengah Mahasiswa Fakuktas Kedokteran UNS Solo, asal Tegal Jawa Tengah dilaporkan tercebur Goa Beraholo, Purwodadi, Tepus, Gunungkidul Minggu (26/3/2023).
Proses pencarian masih dilakukan dengan melibatkan Tim SAR Gabungan Korwil I/II DIY, Basarnas dan dari TNI/Polri.
"Goa Beraholo memiliki kedalaman ratusan meter dan curam perlu waktu dan peralatan yang memadahi," kata Kasubag Humas Polres Gunungkidul, Iptu Suranto.
[crosslink_1]
Informasi di lokasi kejadian menyatakan peristiwa tersebut bermula pada Minggu 26 Maret 2023, sekira pukul 07.00wib, korban beserta 5 rekannya berangkat dari mapala PMPA VAGUS Universitas sebelas maret, menuju ke goa Brahoro, Purwodadi, Tepus, Gunungkidul.
-
Goa Beraholo
© 2023 https://assets.promediateknologi.id/crop/0x0:0x0/750x500/photo/krjogja/Bambang Purwanto
Sekira pukul 09.00wib mereka tiba di goa kemudian korban beserta beserta Saksi Agra Abinama Paramardala dan Nita Diah Putri Andayani memasang tali safty di atas tebing.
Setelah tali terpasang korban beserta rekannya mencari titik Ancor untuk mengikatkan tali karmantel untuk menuruni gua.
Sesaat kemudian korban menemukan titik yang akan digunakan sebagai ancor kemudian tali dikaitkan pada sebuah batu.
Pada saat korban akan menaruh bantalan tali karamantal korban tiba-tiba terjatuh terglincir dan berteriak. Sebekum tubuh Noval Bachrul Ulum terjatuh di dasar gua dengan kedalaman ratusan meter, tertahan tali safety.
Namun batu yang digunakan untuk mengkaitkan tali safety tidak kuat dan putus. Akibatnya korban terjatuh ke dasar gua jedalaman mencapai ratusan meter.
Saksi Arga Kemudian memanggil korban namun tidak ada respon lalu Saksi Nita yang juga mahasiswi UNS Solo, Jawa Tengah minta bantuan Tim SAR Korwil I/II ke Pantai Siung, Purwodadi, Tepus.
"Proses evakuasi masih berlangsung dan titik krberadaan korban sudah diketahui," ujarnya. (Bmp)