Krjogja.com - WONOSARI - Noval Bachrul Ulum (22) anggota Mapala Perhimpunan Mahasiswa Pencinta Alam (PMPA) 'VAGUS' UNS, Solo, Jawa Tengah Mahasiswa Fakuktas Kedokteran UNS Solo, asal Tegal Jawa Tengah, korban tercebur Goa Beraholo, Purwodadi, Tepus, Gunungkidul ditemukan tewas, Minggu (26/03/2023) petang. Proses pencarian dan evakuasi yang dilakukan dengan melibatkan Tim SAR Gabungan Korwil I/II DIY, Basarnas dan dari TNI/Polri memakan waktu hampir 6 jam.
"Korban luka parah akibat jatuh dari ketinggian ratussn meter," kata Kasubag Humas Polres Gunungkidul Iptu Suranto, Minggu (26/03/2023) malam.
Setelah berhasil dievakuasi tim SAR gabungan, jenazah korban langsung dibawa ke RSUD Wonosari untuk dilskukan visum et repertum. Usai diperiksa jenazah korban diserahkan pihak keluarganya untuk dimakamkan. Dari penuturan warga setempat Goa Beraholo, Purwodadi, Kapanewon Tepus, memiliki kedalaman lebih dari 100 meter dan curam. Sekitar lokasi nerupakan kawasan perbukitan kapur dengan jenis bebatuan kars. Sekitar lokasi merupakan kawasan yang digunakan masyarakat untuk mencari pakan ternak.
[crosslink_1]
Sebagaimana diketahui peristiwa tersebut bermula pada Minggu 26 Maret 2023, sekira pukul 07.00 WIB, korban beserta 5 rekannya berangkat dari mapala PMPA VAGUS UNS, menuju ke goa Beraholo, Purwodadi, Tepus, Gunungkidul. Sekira pukul 09.00 WIB mereka tiba di goa kemudian korban bersama saksi Agra Abinama Paramardala dan Nita Diah Putri Andayani bermaksut menuruni goa dan memasang tali pengaman di atas tebing.
Setelah tali terpasang korban beserta rekannya mencari titik ancor untuk mengikatkan tali karmantel guna menuruni goa. Sesaat kemudian korban menemukan titik yang akan digunakan sebagai ancor kemudian tali dikaitkan pada sebuah batu.
Pada saat korban akan menaruh bantalan tali karamantal korban tiba-tiba terjatuh terglincir. Akibatnya korban terjatuh ke dasar goa dengan kedalaman mencapai ratusan meter. Setelah melalui proses penyelamatan dan evakuasi selama kurang lebih 6 jam korban ditemukan dalam keadaan sudah tidak bernyawa.(Bmp)