Unit Perlindungan Perempuan dan Anak Polres Ikut Wadah Gakkumdu

Photo Author
- Minggu, 15 Mei 2022 | 15:17 WIB
Audiensi Bawaslu bersama Polres Karanganyar (foto: Abdul Alim)
Audiensi Bawaslu bersama Polres Karanganyar (foto: Abdul Alim)

KARANGANYAR, KRJOGJA.com - Keikutsertaan unit perlindungan perempuan dan anak Polres Karanganyar dinilai penting dalam pengawasan pemilu. Sebab, unit tersebut akan mengedukasi perempuan dan anak supaya tidak terjebak politik praktis.

Dalam audiensinya dengan Polres, Bawaslu mengingatkannya ihwal peran penegakan hukum terpadu (Gakkumdu) saat pemilu mendatang. Wadah Gakkumdu berisi aparat penegak hukum seperti kepolisian, kejaksaan dan pengadilan.

"Pada tahun lalu, Gakkumdu sudah ada peran dari kepolisian. Namun kami meminta peran itu pada tahun 2024 ditambah perlindungan perempuan dan anak (PPA). Sebab banyak kejadian, anak-anak dan perempuan dilibatkan berkampanye. Ini sudah melanggar etika dalam berpolitik," kata Ketua Bawaslu Karanganyar Nuning Ritwanita Priliastuti, Minggu (15/5/2022).

Ia menyebut anak-anak yang berada di kegiatan kampanye, merupakan pemandangan memprihatinkan. Menurutnya, anak-anak yang belum cukup usia berdemokrasi tak seharusnya ikut kampanye politik. Sedangkan kehadiran perempuan di kegiatan kampanye sering hanya dijadikan simbol seksualitas.

"PPA di penegakan hukum terpadu diharapkan mengedukasi dan mengantisipasi terjadi pelanggaran pemilu," katanya.

Di audiensi di aula Wira Satria I Mapolres Karanganyar, Bawaslu sekaligus mengenalkan para komisioner. Bawaslu menyampaikan persiapan pemilu tahun 2024 ini akan dimulai pada bulan Juni 2022.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ary B Prass

Tags

Rekomendasi

Terkini

KNPI Sragen Prihatin, Slogan Sragen The Land of Mendeman

Minggu, 21 Desember 2025 | 23:10 WIB

PUDAM Boyolali Rilis Aplikasi Tirta Amperaku

Minggu, 21 Desember 2025 | 12:10 WIB

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Libur Nataru, PLN Siagakan 315 SPKLU di Jateng-DIY

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:10 WIB

Khitan Massal Warnai Perayaan HUT Pertamina di Cilacap

Jumat, 19 Desember 2025 | 20:55 WIB
X