SUKOHARJO, KRJOGJA.com - Sejumlah 139 mahasiswa semester 6, Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang, Jurusan Pertanian, Selasa (18/6/2019), secara serentak diterjunkan ke lapangan untuk memulai kegiatan Praktek Kerja Lapangan II (PKL II) di Kab. Klaten, Karanganyar dan Sukoharjo Jawa Tengah.
Khusus wilayah Sukoharjo, diterjunkan 30 mahasiswa program studi Penyuluhan Pertanian Berkelanjutan, yang akan disebar di 7 Kecamatan.
Serah terima mahasiswa PKL II, dilakukan di Aula Kantor Dinas Pertanian dan Perikanan, Kabupaten Sukoharjo.
Perwakilan dari Polbangtan Yogyakarta Magelang, Dr. Rr. Siti Astuti, SP., M.Sc, menyerahkan mahasiswa, diterima langsung oleh Sekretaris Dinas Pertanian dan Perikanan, Ir Endang Tien Maryuni.
Dalam sambutannya, Siti menyampaikan, PKL II ini bertujuan untuk pencapaian kompetensi pelaksanaan penyuluhan, dan evaluasi penyuluhan pertanian. PKL II akan dilaksanakan selama 1 bulan mulai 18 Juni - 17 Juli 2019. Siti berharap, mahasiswa mampu melaksanakan PKL dengan sebaik-baiknya.
"Kami harap mahasiswa mampu bersinergi dengan baik, bersama para penyuluh dan aparat lainnya selama praktek di lapangan," kata Siti.
Sementara itu, Endang Tien Maryuni, memberikan arahan kepada mahasiswa PKL bahwa, seorang calon penyuluh pertanian, nantinya harus bisa berbaur dengan masyarakat sekitar. Endang juga berpesan mahasiswa harus mampu menjadi agen pembaharuan untuk mengajak petani agar mau menjadi petani yang cerdas.