Mendiktisaintek Brian Luncurkan Gerakan Nasional Pencegahan Kekerasan di Kampus

Photo Author
- Selasa, 5 Agustus 2025 | 21:10 WIB
Mendiktisaintek Brian luncurkan gerakan Nasional Pencegahan Kekerasan di Kampus.
Mendiktisaintek Brian luncurkan gerakan Nasional Pencegahan Kekerasan di Kampus.

KRjogja.com - DEPOK - Balairung Universitas Indonesia (UI) penuh warna ketika ribuan mahasiswa baru menyambut dimulainya Kampanye Nasional Pencegahan dan Penanganan Kekerasan di Lingkungan Perguruan Tinggi (PPKPT), pada Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) di lingkungan UI, Depok, Selasa (5/8/2025). 

Gerakan nasional ini diluncurkan langsung Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto, sebagai bagian dari rangkaian kegiatan PKKMB UI 2025.

UI menjadi kampus pertama dari 11 perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang akan disambangi dalam kampanye estafet ini. Dalam suasana hangat, Mendiktisaintek Brian bersama Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, Arifatul Choiri Fauzi, Rektor UI Heri Hermansyah, para guru besar, dan Satgas Pencegahan Kekerasan Seksual (Satgas PPKS), berdialog langsung dengan para mahasiswa baru.

Baca Juga: Sarasehan di GKJ Gondokusuman Dorong Kebangkitan Ibadah Bahasa Jawa di Gereja Melalui Inovasi Gamelan

Menteri Brian menegaskan lingkungan kampus harus bersih dari semua bentuk kekerasan, diskriminasi, dan perundungan fisik dan psikis.

“Jangan ada lagi kasus kekerasan di lingkungan kampus. Alangkah sedihnya sebagai orang tua menerima laporan anaknya mengalami kekerasan, mengalami perundungan. Stop semua itu, dan ini the last call untuk kita semua,” tegas Brian. 

Menteri Brian juga meminta Satgas PPKS berperan aktif memroses laporan pengaduan tindak kekerasan, dan menjadi garda terdepan bagi dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa yang akan menangani jika terjadi tindak kekerasan di lingkungan kampus.  

Baca Juga: 5 Agustus Jadi Hari Terpendek 2025, Begini Penjelasannya

Permendikbud Nomor 55 Tahun 2024 yang memayungi PPKPT juga melarang cat calling, cyber bullying, body shaming, dan post a picture (PaP) yang sering dengan dinamika sosial media kiwari. Informasi lengkap tentang PPKPT dapat diunduh di laman sahabat.kemdiktisaintek.go.id, sedangkan tata cara pelaporan dan formulir pelaporan dapat dilihat di lama aduanitjen.kemdiktisaintek.go.id. 

Senada dengan Mendiktisaintek Brian, Rektor UI Heri Hermansyah menegaskan kasus perundungan dan kekerasan menjadi perhatian utama agar tidak terjadi di lingkungan kampus kuning tersebut.

"Dijumpai adanya kekerasan seksual, kekerasan verbal, kekerasan fisik, dan lain lain. Sehingga mahasiswa bisa aware, mana hal yang boleh dilakukan, mana yang tidak. Sehingga mereka tidak terjebak dengan kekerasan tersebut," tegas Heri.

Baca Juga: Latihan Militer Super Garuda Shield Bakal Digelar Akhir Agustus 2025

Heri menambahkan UI juga memberikan berbagai perhatian soal kewaspadaan pada bahaya narkotika dan tindakan melanggar norma susila yang harus dihindari para mahasiswa.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Danar W

Tags

Rekomendasi

Terkini

Perlu 7 Pilar Fondasi Sistematik Kinerja Aset

Minggu, 21 Desember 2025 | 09:20 WIB

Lagi, Dr Sihabul Millah Pimpin IIQ An Nur Yogyakarta

Sabtu, 20 Desember 2025 | 20:30 WIB

UMJ Perlu Melangkah ke Universitas Kelas Dunia

Selasa, 16 Desember 2025 | 09:15 WIB
X