Krjogja.com, YOGYA - Dosen tetap Program Studi S-1 PGSD Universitas PGRI Yogyakarta (UPY), Danuri, dinyatakan lulus dengan Predikat pujian. Danuri dinyatakan lulus dalam ujian disertasi Program Doktor Pendidikan Matematika di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang, Senin (11/12/2023).
Danuri dinyatakan lulus setelah melewati ujian dengan penguji yang terdiri dari Prof Dr Edy Cahyono, Prof Dr Wardono, MSi, Prof Dr Ratu Ilma Indra Putri, Prof Dr St Budi Waluya, Dr Sugiman dan Prof Dr Sukestiyarno.
Dalam disertasi yang berjudul 'Literasi Numerasi dan Math Self Concept Siswa Sekolah Dasar Inklusif pada Model Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis E-Modul' Danuri mengungkapkan, literasi numerasi dan math self concept. Keduanya mempengaruhi perkembangan pengetahuan dan kecakapan diri seseorang.
Sekolah dasar inklusif belum terfasilitasi pembelajaran yang mengakomodasi literasi numerasi dan math self concept.
"Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi numerasi dalam kriteria kurang, sedangkan math self concept dalam kriteria baik. Literasi numerasi dan math self concept dipengaruhi oleh kualitas pengajaran, ketersediaan sumber daya, lingkungan belajar yang inklusif, dan kebutuhan pendidikan khusus oleh Guru Pembimbing Khusus (GPK)," kata Danuri.
Menurut Danuri, hambatan pembelajaran adalah perbedaan kebutuhan pendidikan khusus. Selain itu juga keterbatasan sumber daya, keterampilan dan pengetahuan guru, lingkungan belajar, stigma negatif terhadap anak berkebutuhan khusus (ABK).
Sementara itu Ketua Program Studi PGSD UPY Beny Dwi Lukito Aji menyatakan, PGSD Universitas PGRI Yogyakarta menyambut gembira kelulusan salah satu dosennya tersebut.
"Kami merasa senang dan bangga atas kelulusan salah satu dosen kami. Semoga dengan ilmu yang diperoleh dapat menambah kualitas pembelajaran di PGSD UPY pada khususnya. Serta Universitas PGRI Yogyakarta pada umumnya,”imbuhnya.
Danuri lahir di Karanganyar, Jawa Tengah, ia menyelesaikan studi S-1 di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, S-2 di Universitas Negeri Yogyakarta dengan jurusan yang linier yaitu Pendidikan Matematika. Danuri mulai menjalani karir sebagai dosen di tahun 2014 pada Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas PGRI Yogyakarta. (*)