Krjogja.com - PURWOKERTO - Sejumlah perwira tinggi dan menengah TNI dan polri kini tengah mendalami ilmu pertanian. Mereka belajar pada Program S3 (Doktoral) Ilmu Pertanian Pascasarjana Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) Purwokerto.
“Kami menjalin Kerjasama dengan Markas Besar (Mabes) TNI dan Polri. Dengan Kerjasama itu, diharapkan, lebih banyak lagi Perwira TNI AD, AL, AU dan Polri yang melanjutkan studi ke Pascasarjana Unsoed,” tutur Koordinator Program Studi S3 Ilmu Pertanian Unsoed, Prof Dr Ir Tamad MSi, pada acara pertemuan sosialisai proses perkuliahan dan tugas akhir kelas Mitra Strategis Prodi S3 Ilmu Pertanian, di Gedung Pascasarjana Unsoed, Sabtu (22/2/2025).
Hadir dalam acara itu, perwakilan dari Pascasarjana Unsoed, dan sejumlah dosen S3 Ilmu Pertanian Unsoed serta inisiatOr Kelas Mitra Strategis S3 Ilmu Pertanian Unsoed Prof Dr Adhi Iman Sulaiman S.IP MSi. Hadir pula, sejumlah mahasiswa angkatan pertama 2024/2025 kelas Mitra Strategis dan mahasiswa angkatan kedua/semester genap 2024/2025, di Gedung Pascasarjana Unsoed.
Baca Juga: Mendikdasmen Abdul Mu'ti: Pendidikan Dimulai dengan Membaca
Prof Tamad merinci, angkatan pertama dari TNI Polri terdiri Mayor Jenderal TNI Fulad S.Sos MSi, Marsma TNI AU Jajang Setiawan SM M.Han, PSC(J), Kolonel Blasius Popylus S.IP MHI, Kombes Hendra Rochmawan SIK MH, dan Brigjen Nugroho Imam Santoso SE MM.
Kemudian Kolonel Inf. Arfin Dahlan S.IP,M.Han, Kolonel. Mochamad Arief Hidayat, S.Sos.,MM, Kolonel Muhamad Jamaludin Malik, S.IP MM, Brigjen Arie Tri Hedhianto, S.IP MHI, Kolonel Inf. Teddy Arifianto S.IP MM M.Han, Marsma Budi Susilo SE M.Han MM dan seorang dari Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Anton Martin SE MH.
Sedangkan angkatan kedua, terdiri Brigjen Pol Dodied Prasetyo Aji SIK MH, Kolonel Inf Deden Hendayana, Kombes Pol Yong Feerrydjon SIK MH, dr Wike Frinidya , M.Kes dan Kolonel Deni Sukwara. Juga ada mahasiswa mitra strategis dari S.IPil : Moh Fatichuddin, S.Si, M.Eng dan Drs. Prasetiyo, M.I.Kom.
Jumlah mahasiswa angkatan pertama mencapai 20 orang, dan 12 diantaranya dari Mabes TNI dan Polri. Sedangkan mahasiswa angkatan kedua ada delapan orang, lima diantaranya diantaranya dari Mabes TNI dan Polri. Mereka rata-rata sudah menjalani pendidikan di Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) RI.
Baca Juga: Ruwahan Satukan Warga Kampung Miliran
Tamad menyebutkan, ketertarikan kalangan perwira TNI dan Polri untuk melanjutkan studi di Program Studi S3 Ilmu Pertanian Unsoed menunjukkan kepercayaan yang tinggi terhadap kualitas pendidikan dan riset pada program yang dikomandani. Jalinan kerja sama Unsoed dan mabes TNI dan mabes Polri akan diwujudkan dalam berbagai bidang pengembangan, termasuk riset yang menjadi fokus utama. Prof Tamad optimis, sinergi antara Unsoed, TNI, dan Polri akan menghasilkan inovasi dan solusi yang bermanfaat besar bagi kedua belah pihak dan masyarakat luas.
“Kami berkomitmen memberikan kontribusi terbaik dalam kerja sama ini untuk kemajuan bangsa dan negara,” tegas Prof Tamad.(Rus)