MAGELANG, KRJOGJA.com - Menghadapi Libur Idul Fitri 1443 H, pengelola BPOW Ketep Pass, akan mengoptimalkan segala potensi yang dimilikinya. Di sisi lain, mereka juga telah berkoodinasi dengan pengelola objek wisata disekitarnya. Salah satunya, soal penyebaran wisatawan bersama dengan pengelola jeep wisata setempat.
"Libur dua tahun ditutup, dan tahun ini dibuka kembali saat libur lebaran, saya yakin akan membuat wisatawan rindu untuk berwisata. Karena itu, kami akan memaksimalkan semua yang dimiliki saja. Apalagi tahun ini, tidak ada penambahan wahana baru," kata Direktur BPOW Ketep Pass, Mul Budi Santoso melalui Kepala Bidang Pemasaran, Edwar Alfian, Sabtu (30/4/2022).
Untuk diketahui saja, kata Edwar, BPOW Ketep Pass tahun ini diberikan anggaran sebesar Rp 3,6 Miliar untuk merevitalisasi gardu pandang dan membuat plasa kuliner serta souvenir. Hanya saja, saat ini baru dalam proses lelang jadi belum dilakukan. "Karena belum jadi, ya untuk libur lebaran tahun ini, kami maksimalkan saja yang sudah ada," ujarnya.
Meski demikian, pihaknya optimis BPOW Ketep Pass yang menyajikan pemandangan alam yang indah dari lereng Gunung Merapi dan Merbabu. Dari tempat ini, kita juga dapat melihat puncak Gunung Merapi secara jelas. Selain itu, kita juga bisa menikmati aneka jajanan kas, seperti jagung bakar dan tempe mendoan. "Seperti sebelum-sebelumnya, saat libur lebaran, tempat kami selalu dipenuhi wisatawan. Untuk tahun ini, saya sangat yakin akan terjadi lagi. Apalagi dua tahun ditutup saat libur lebaran. Ada kerinduan orang untuk berwisata bersama keluarga saat libur lebaran," ungkapnya.
Sebagai antisipasi jika terjadi penumpukan wisatawan, pihaknya sudah berkoodinasi dengan Polsek dan Koramil Sawangan. Bahkan di Ketep Pass, akan didirikan Pospam melibatkan beberapa tenaga kesehatan dari Puskesmas Sawangan. "Jika terjadi penumpukan, wisatawan akan kami distribusikan ke beberapa objek wisata sekitar. Seperti petik buah strobery, Air Terjun Kedung Kayang, Grojokan Kapuhan dan yang tengah viral, Tol Kayangan," jelasnya.
Untuk memudahkan akses wisatawan, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan pengelola jeep wisata di sekitar Ketep Pass. "Kami sudah berkoordinasi dengan mereka (pengelola jeep wisata). Mereka siap membantu mendistribusi wisatawan ke beberapa objek wisata disekitar Ketep Pass. Bahkan mereka telah membuat beberapa paket kunjungan. Mulai dari sort (pendek), medium (menengah) dan paket long (panjang). Untuk harganya juga bervariasi tergantung paket yang diambil," pungkasnya. (Bag)