Saksi Baru Dihadirkan, Penanganan Kasus Politik Uang di Purworejo Berlanjut

Photo Author
- Minggu, 21 April 2019 | 14:30 WIB
Ketua Bawaslu Purworjeo Nur Kholiq. (Foto: Gunarwan)
Ketua Bawaslu Purworjeo Nur Kholiq. (Foto: Gunarwan)

PURWOREJO, KRJOGJA.com - Keterlibatan seorang pegawai negeri sipil (PNS) di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purworejo dan anggota DPRD dalam kegiatan kampanye yang mengarah ke politik uang menjadi perhatian warga. Menyikapi hal ini Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Purworejo bertekad untuk terus menindaklanjuti kasus tersebut.

“Dua orang saksi sudah kita panggil dan diklarifikasi. Keduanya saat operasi tangkap tangan (OTT) Bawaslu berada di rumah pelaku Desa Winong Lor Kecamatan Gebang, Purworejo,” kata Ketua Bawaslu Purworejo Nur Kholiq SH SThI MKen, Minggu (21/4/2019).

Untuk menangani kasus ini Bawaslu akan bekerja cepat selama dua minggu hari kerja. “Kami juga mendapat dukungan dari  Kejaksaan Negeri (Kejari) dan Polres Purworejo,” jelas Nur Kholiq. 

Kedua orang saksi itu katanya, tidak mengelak jika dalam pertemuan yang berbalut istighosah menjelang hari H Pemilu  itu, ada kegiatan pembagian uang yang akan digunakan untuk mempengaruhi warga sasaran untuk menentukan pilihannya. Uang dibagikan oleh pelaku Gfr (45) dan istrinya Ny Ae Pr (38) yang juga PNS. “Kami masih membutuhkan beberapa orang saksi lagi dalam mengumpulkan materi agar lebih lengkap,” jelas Nur Kholiq. 

Seperti diberitakan, pelaku Gfr (45) tertangkap tangan hendak membagikan uang kepada warga. Ada dua terlapor dalam hal ini, selain Gr juga istrinya Ny Ae Pr (38) yang juga PNS. 

Kapolres Purworejo AKBP Indra Kurniawan Manungsong menambahkan, bahwa pihaknya masih menunggu laporan dari Bawaslu. “Nanti kita lakukan proses penyidikan. Laporan yang masuk akan kita tindaklanjuti dan diproses,” katanya. 

Dalam OTT Bawaslu di rumah caleg ini, didapati uang tunai senilai Rp 2.750.000, kartu nama, rekapitulasi nama sasaran dan rekapitulasi daftar. (Nar)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X