Tekan Kematian Ibu dan Anak, Bumil Diawasi

Photo Author
- Kamis, 28 Juni 2018 | 17:40 WIB

PURWOREJO, KRJOGJA.com – Sebagai langkah untuk menekan angka kematian ibu hamil dan bayi (AKI/AKB) . kini semua ibu hamil dan anak dibawah usia lima tahun di Kabupaten Purworejo didata, diawasi dan mendapat perhatian khusus terkait kesehatannya. Langkah ini dilakukan besama Gerakan Sayang Ibu dan Bayi (GSIB) yang diselenggarakan Pokja IV TP PKK Purworejo.

“GSIB merupakan gerakan percepatan penurunan AKI, bayi dan anak yang dilaksanakan secara bersama-sama oleh pemerintah dan semua elemen masyarakat,” kata Wakil Ketua TP PKK Kabupaten Purworejo Ny Dra Erna Setyowati Said Romadhon, Kamis (28/06/2018).

Pada kegiatan penyuluhan GSIB di Kantor PKK setempat, Ny Erna Setyowati Said Romadhon menandaskan, untuk bangkitkan kembali semangat GSIB maka semua ibu hamil dipastikan terdata dan diberi stiker yang ditempel di rumahnya. “Stiker ini menunjukkan bahwa ibu hamil telah bekerjasama dengan bidan desa dan terpantau selama masa kehamilannya,” jelasnya.

Menurut Tri Wadani AMKep selaku nara sumber, 1000 hari pertama kehidupan yang dimulai dari masa kehamilan, ada  sembilan hal yang harus diperhatikan, diantaranya makan makanan yang beraneka ragam, periksa kehamilan minimal empat kali selama hamil dan minum tablet tambah darah. (Nar)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X