Brigade Alsintan Dibantu Empat Mesin Panen

Photo Author
- Senin, 17 Juli 2017 | 16:58 WIB

PURWOREJO, KRJOGJA.com - Kementerian Pertanian (Kementan) RI membantu empat mesin panen atau combine harvester untuk memperkuat Brigade Alsintan yang akan dibentuk Kabupaten Purworejo. Namun satuan tugas (satgas) percepatan tanam dan panen itu belum dapat bekerja membantu petani.

Rencananya bantuan dalam bentuk mesin panen, traktor dan mesin tanam atau rice transplanter. "Nantinya tugas satgas meliputi persiapan tanam hingga panen padi, jadi peralatannya memang harus lengkap," tutur Kusnanto, Sekretaris Dinas Pertanian Pangan Kelautan dan Perikanan (DPPKP) Purworejo, kepada KRJOGJA.com, Senin (17/7/2017).

Alat mesin pertanian (alsintan) tersebut rencananya dikelola sebuah tim yang dibentuk pemerintah kabupaten. Tim diperkirakan terdiri dari unsur dinas pertanian, pemkab, kecamatan dan TNI Kodim 0708 Purworejo.

 

Dalam pemanfaatannya, alat tetap disimpan tim di lokasi dekat sentra budidaya padi. Petani boleh menggunakan alsintan dengan sistem sewa.

 

Berdasar pedoman umum Kementan, lanjut Kusnanto, pemerintah akan menetapkan dan memungut uang sewa untuk biaya operator, transportasi alat, perawatan dan bahan bakar. "Untuk persentase pembagian dan besaran sewa akan dihitung dan dibuatkan surat keputusan," ungkapnya.

 

Kendati demikian, Pemkab Purworejo belum menjalankan brigade karena belum membentuk tim pengelola. Pemkab menunggu instruksi dan petunjuk teknis dari Pemerintah Provinsi Jateng. Dinas mulai menjalin komunikasi antar pihak yang akan terlibat dalam Brigade Alsintan.

"Program Brigade Alsintan terintegrasi mulai dari pusat, turun ke provinsi, baru kabupaten. Provinsi nanti membuat petunjuk teknis, kami tinggal mengikuti dan prinsipnya pemkab siap melaksanakan," tegasnya. (Jas)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X