BPBD Manfaatkan Teknologi Drone untuk Pantau Bencana

Photo Author
- Sabtu, 17 Desember 2016 | 19:46 WIB

PURWOREJO (KRjogja.com) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Purworejo memanfaatkan pesawat tanpa awak atau teknologi drone untuk memantau kondisi wilayah. Terutama yang berkait dengan kejadian bencana alam.

“Teknologi ini sangat membantu untuk pemantauan situasi. Terlebih wilayah Purworejo yang rawan bencana cukup luas,” kata Kepala Pelaksana (Kalak) BPBD Purworejo Drs Boedi Hardjono, Sabtu (17/12).

Teknologi ini lanjut Boedi Hardjono, bisa mengetahui secara efektif dampak dan luasan bencana, terutama banjir yang terjadi di daerah dataran rendah, sehingga sangat membantu dalam melakukan langkah penanganan.

“Beberapa wilayah di Purworejo setiap musim penghujan sering menjadi kawasan banjir dan genangan, bisa surut dalam tempo cukup lama. Dalam kondisi seperti ini, kendaraan mengalami kesulitan untuk menjangkau lokasi,” jelasnya.

Teknologi drone ini kata Boedi Hardjono, memiliki jangkauan hingga ketinggian 300 meter, sehingga mampu melakukan pemantauan di area bencana, khususnya banjir. Dengan teknologi ini sangat membantu untuk mendapatkan gambar luasan lahan yang terkena bencana,” katanya seraya menambahkan, teknologi ini juga bisa dimanfaatkan untuk menjangkau lokasi yang medannya sulit seperti bencana tanah longsor. (Nar)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X