PNS Pemkab Magelang Kenakan Busana Jawa

Photo Author
- Jumat, 22 Juli 2016 | 21:21 WIB

MAGELANG (KRjogja.com) - Ada yang tidak biasa pada pelaksanaan apel pagi PNS dilingkungan Pemkab Magelang, Jumat (22/07/2016) di halaman Pemda Kompleks Setda setempat. Peserta apelnya seluruhnya menggunakan pakaian adat Jawa. Sebelumnya, mereka selalu menggunakan seragam dinas, baik Korpri, Batik atau lainnya.

"Apel ini memang dirancang lain dari biasa dimaksudkan untuk mengangkat adat dan kebudayaan sebagai kearifan lokal yang dapat mempesatukan bangsa dan masyarakat," kata Kepala bagian Humas dan Protokol Setda Magelang, Edi Wasono, SH.

Menurutnya, semangat kultular yang dibangun dalam membangun bangsa ini sampai merdeka, diwarnai dengan nilai-nilai kearifan lokal. Namun kini, nilai-nilai tersebut semakin pudar. Karena itulah, pemerintah dan masyarakat Kabupaten Magelang mengangkat ini kembali. "Dengan menggunakan pakai jawa setiap tanggal 22 ini, kami ingin mengangkat kearifan lokal itu kembali," jelasnya.

Selain hal itu, lanjut Edi, penggunaan pakaian tradisional ini dalam rangka penggunaan pakaian kerja yang kemarin diterapkan oleh Pemerintah Kabupaten Magelang. (Bag)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: tomi

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X