Festival Lima Gunung ke-15 Dibuka

Photo Author
- Rabu, 20 Juli 2016 | 03:39 WIB

MAGELANG (KRJogja.com) - Rangkaian kegiatan Festival Lima Gunung (FLG) ke-15 tahun 2016 dibuka di areal bangunan candi yang berada di puncak Gunung Wukir Desa Kadiluwih Kecamatan Salam Kabupaten Magelang, Selasa (19/7/2016) sore. Beberapa kegiatan mewarnai suasana pembukaan yang memperoleh perhatian banyak pihak, termasuk masyarakat di kawasan kaki Gunung Wukir.

Rangkaian kegiatan pembukaan diantaranya diwarnai ritual di atas bangunan induk Candi Gunung Wukir, pelepasan 2 ekor ayam jago dan seekor ayam kecil secara bergantian, peluncuran buku, pembacaan puisi, performance art maupun pidato kebudayaan secara bergantian, diantaranya oleh Sutanto Mendut.

Ketua Komunitas Lima Gunung Supadi Haryanto secara terpisah mengatakan pembukaan kegiatan Festival Lima Gunung ke-15 tahun 2016 ini sengaja dilakukan di atas sebuah gunung yang juga terdapat bangunan candinya. Bangunan candi yang ada di atas Gunung Wukir ini bukan merupakan sembarang bangunan candi, tetapi merupakan bangunan candi Hindu yang tertua di wilayah Jawa Tengah. Candi ini diperkirakan didirikan sekitar abad VII.

Meskipun pembukaannya dilaksanakan di komplek Candi Gunung Wukir, pelaksanaan rangkaian Festival Lima Gunung ke-15 ini dipusatkan kawasan kaki Gunung Merapi dan Merbabu, tepatnya di Dusun Keron Sawangan Kabupaten Magelang.

Kegiatan Festival Lima Gunung ke-15 di Keron Sawangan dimulai Rabu (20/7) tengah malam pukul 24.00, dalam bentuk acara kenduri dan selamatan. Pada tengah malam itu semuanya mengosongkan pikiran dan menjernihkan pikiran dari bentuk apapun dalam menghadapi Festival Lima Gunung ke-15.

Rangkaian kegiatan dilanjutkan Kamis (21/7) hingga Minggu (24/7). Berbagai kelompok kesenian ikut dalam festival ini. Selain beberapa grup kesenian Komunitas Lima Gunung, berberapa kelompok lain di Magelang maupun luar Magelang, termasuk mereka dari berberapa komunitas di kota-kota besar, juga akan menyemarakkan kegiatan yang dilaksanakan secara mandiri oleh seniman petani Komunitas Lima Gunung Kabupaten Magelang. (Tha)

Sebuah performance art mewarnai acara suasana pembukaan Festival Lima Gunung ke-15 di kawasan Candi Gunung Wukir, Selasa sore. (Thoha)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X