PURWOREJO (KRjogja.com) - Sejumlah kecelakaan menimpa pemudik bersepeda motor dalam perjalanan mereka kembali ke kampung halaman. Beberapa pemudik datang ke posko PMI Desa Botorejo Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo untuk minta pertolongan, Sabtu (02/07/2016).
Pemudik yang mengalami kecelakaan antara lain Arbi K Satrio. Pemudik dari Bandung tujuan Kediri Jawa Timur itu terjatuh ketika melintasi Kabupaten Ciamis Jawa Barat. "Sepeda motor pemudik lain memotong jalur, saya menghindar dan terjatuh," ujarnya kepada KRjogja.com.
Kendati sepeda motornya rusak, namun Arbi dan beberapa temannya tetap melanjutkan perjalanan. Ia mengaku tidak menghiraukan luka pada kaki akibat kecelakaan itu.
Barulah sampai Purworejo mereka kelelahan dan mengantuk. "Kami putuskan berhenti di posko, istirahat sekaligus mengobati luka," katanya.
Petugas PMI yang berjaga di posko terpadu itu mengobati luka Arbi. "Kami lakukan standar prosedur penanganan P3K, luka dibersihkan, dioles obat dan diperban," kata Haryanto, koordinator posko PMI.
Menurutnya, posko PMI termasuk dikunjungi banyak pemudik. Selama H - 7 hingga H - 4, sebelas pemudik meminta pelayanan di posko itu. "Mereka kecelakaan atau sekedar cek kesehatan. Jika kondisi parah, kami rujuk ke RSUD Purworejo," tandasnya. (Jas)