Krjogja.com MAGELANG - Pelanggaran Lalu Lintas di wilayah hukum Kota Magelang semakin tahun semakin meningkat. Demikian juga berkaitan dengan tegurannya. Selain penindakan terhadap pelanggaran, penegakan hukum di Lalu Lintas juga ditingkatkan.
Demikian antara lain dikemukakan Kapolres Magelang Kota AKBP Herlina SIK MH kepada wartawan usai memimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi 2024 yang dilaksanakan di alun-alun Kota Magelang, Jumat (1/3/2024) sore. Kesadaran masyarakat dalam berlalu lintas akan tertib berlalu lintas, belum cukup bagus.
Dikatakan, setiap Sabtu malam atau malam Minggu dilakukan penertiban terhadap sepeda motor yang menggunakan knalpot yang tidak sesuai spek, dan juga balapan liar. Di Bulan Ramadan mendatang banyak yang libur diharapkan tidak semakin banyak, karena sekarang sudah dilakukan upaya-upaya penegakan hukum.
Kapolres Magelang Kota juga mengatakan Operasi Keselamatan Lalu Lintas Candi TA 2024 ini mengedepankan kegiatan preemtif, preventif disertai penegakan hukum (gakkum) dengan pendekatan humanis dan edukatif.
Tujuan dari operasi ini adalah untuk meningkatkan kepatuhan dan disiplin masyarakat dalam berlalu lintas serta menurunkan angka pelanggaran maupun kecelakaan lalu lintas, sehingga tercipta keamanan, ketertiban, kelancaran, dan keselamatan berlalu lintas (kamseltibcarlantas) yang optimal. Diharapkan operasi ini dapat berjalan lancar dan memberikan hasil positif dalam menjaga keamanan dan keselamatan masyarakat.
Berdasarkan data, terdapat peningkatan jumlah pelanggaran lalu lintas sebesar 25 persen dibandingkan dengan tahun 2022 mencapai 11.453 pelanggaran. Namun jumlah tilang mengalami penurunan sebanyak 28 persen menjadi 6.350 lembar pada tahun 2023 dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Sementara itu, jumlah teguran mengalami peningkatan signifikan sebanyak 207 persen, mencapai 8.045 teguran dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Dalam Apel Gelar Pasukan ini, juga diwarnai dengan pembacaan ikrar Deklarasi Aksi Keselamatan Jalan oleh perwakilan pelajar. (THa)