1.452 Siswa Kelas X dari 6 Kampus Tuntaskan Rangkaian Program PDK

Photo Author
- Sabtu, 11 Oktober 2025 | 22:40 WIB
Salah satu penampilan sebagian siswa dalam rangkaian acara penutupan PDK, Sabtu.   ((Thoha))
Salah satu penampilan sebagian siswa dalam rangkaian acara penutupan PDK, Sabtu. ((Thoha))


Krjogja.com - MAGELANG - Sebanyak 1.452 siswa Kelas X Angkatan 36 SMA Taruna Nusantara dari 6 kampus mengikuti rangkaian upacara penutupan rangkaian kegiatan Penanaman Dasar Kedisiplinan dan Kepemimpinan siswa Kelas X Angkatan 36 SMA Taruna Nusantara Tahun Pendidikan 2025/2026 di Balairung Pancasila SMA Taruna Nusantara Kampus Magelang, Sabtu (11/10/2025).

Kepala SMA TN Kampus Cimahi Mayjen TNI Ardiansyah SSos MIP MHan sebagai Inspektur Upacara dalam kegiatan upacara penutupan ini. Penutupan dilakukan dengan penekanan tombol sirine. Di forum ini juga diserahkan penghargaan kepada siswa putra dan putri yang berprestasi dari SMA TN Kampus Magelang, SMA TN Kampus Malang, SMA TN Kampus Cimahi, SMA TN Kampus Langowan, SMA TN Kampus Pagaralam dan SMA TN Kampus IKN.

Inspektur Upacara diantaranya menyampaikan selamat kepada 1.452 siswa Kelas X Angkatan 36 SMA Taruna Nusantara dari 6 kampus yang telah berhasil menuntaskan rangkaian program PDK yang luar biasa penting dan sangat berarti ini. "Para siswa semua telah membuktikan bahwa kalian adalah generasi muda yang tangguh, disiplin, dan memiliki semangat kepemimpinan yang tinggi," katanya.

Baca Juga: BRI Dinobatkan Sebagai Salah Satu Emiten BigCap dengan Penerapan GCG Terbaik Pada IICD Award 2025

Dikatakan, program PDK ini bukan sekadar rutinitas awal tahun ajaran. Ini adalah sebuah program tempaan karakter yang dirancang khusus untuk membangun pondasi mental, fisik, dan spiritual yang kokoh bagi calon-calon pemimpin bangsa di masa depan. Apalagi untuk seluruh siswa angkatan 36 ini yang berkesempatan ditempa oleh tangan-tangan yang sekitar 30 tahun lalu pernah mendapat tempaan yang sama di Kampus Biru Taruna Nusantara ini.

Pada 14 juli 2025 lalu di Balairung Pancasila ini para peserta dilantik menjadi siswa baru SMA Taruna Nusantara oleh Kepala LPTTN. "Sejak saat itu, perjalanan kalian adalah sejarah baru dan kisah tentang persatuan dan kebersamaan. Meskipun kalian memulai proses PDK selama hampir tiga bulan di Kampus Magelang, Cimahi, dan Malang, namun pemisahan fisik itu tidak lantas memisahkan jiwa dan semangat kalian semua," tambahnya.

Dalam 10 hari terakhir ini, melalui serangkaian kegiatan bersama, mulai dari kegiatan tradisi Napak Tilas Rute Gerilya Panglima Besar Jenderal Sudirman (RPS) bersama, dilanjutkan dengan tradisi pembaretan bersama yang penuh makna, kegiatan berziarah bersama, hingga tradisi naik ke puncak Tidar bersama, mereka telah menjalin ikatan yang tidak terpisahkan.

Baca Juga: Tingkatkan Daya Saing Industri Batik, Batik City Run Siap Digelar di Benteng Vredeburg

"Dan hari ini, kalian semua menutup seluruh rangkaian kegiatan yang menantang tersebut dalam upacara penutupan PDK bersama di tempat bersejarah ini. Kebersamaan yang kalian jalin melintasi batas-batas geografis kampus ini adalah esensi sejati dari jiwa korsa angkatan 36. Ini adalah bukti bahwa Taruna Nusantara adalah satu, dari Sabang sampai Merauke, dari Magelang hingga IKN, dari Malang hingga Pagaralam dan Langowan," katanya.

Sementara itu Kepala SMA TN Kampus Magelang Mayjen TNI MI Gogor AA SIP M Tr Han, didampingi Kepala SMA TN Kampus Cimahi Mayjen TNI Ardiansyah SSos MIP MHan dan Kepala SMA TN Kampus Malang Mayjen TNI M Mahbub Junaedi SSos MIP MHan, kepada wartawan diantaranya mengatakan disinilah ditanamkan rasa kedisiplinan dan kepemimpinannya selama 3 bulan, dibiasakan dengan kehidupan berasrama, dibentuk pribadi dan karakter yang tangguh. Selama 3 bulan tersebut komunikasi dengan orangtua tidak diizinkan. Selama itu para siswa melakukan kegiatan-kegiatan sangat rutin dan terjadwal. (Tha)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Tomi Sujatmiko

Tags

Rekomendasi

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB
X