MAGELANG, KRJOGJA.com -Â Walikota Magelang Ir H Sigit Widyonindito MT bersama Kapolres Magelang Kota, Komandan Kodim 0705/Magelang, Ketua PN Kota Magelang, Kepala Kejaksaan Negeri Kota Magelang, Wakil Walikota Magelang maupun lainnya melakukan kunjungan ke beberapa rumah sakit rujukan kasus Covid-19 yang ada di Kota Magelang, Selasa (21/4/2020).
Rumah sakit yang dikunjungi tersebut adalah RSUD Tidar, RST dr Soedjono, RSUD Budi Rahayu dan RSJ Prof dr Soeroyo. Selain untuk menyerahkan extrafooding bagi para tenaga medis dan tenaga kesehatan yang ada di rumah sakit tersebut, Walikota Magelang juga memperoleh banyak informasi yang disampaikan para pimpinan rumah sakit.
Plt Direktur RSUD Tidar Magelang Septi Milna Soelistiyani SKM diantaranya mengatakan ada 2 pasien yang ditangani dan keduanya berasal dari wilayah Kabupaten Magelang. Diantara mereka ada yang terpapar saudaranya yang baru saja pulang dari daerah endemis. Ini sudah ditangani, dan diharapkan dapat mengalami perbaikan.
Di RSUD Tidar Magelang sudah melaksanakan penanganan Covid-19 sesuai prosedur yang disampaikan protokol kesehatan, dan sejak Maret lalu dibuat pelayanan yang terfokus. Bila pasien datang dengan gejala atau rujukan dari fasilitas kesehatan sudah mengarah ke kasus Covid-19, akan langsung masuk ke IGD Covid-19 yang menempati sebuah gedung. Sedang mulai Selasa (21/4) kemarin, sudah dimulai untuk pengembangan Dahlia lantai 2 hingga lantai 5 untuk penambahan ruang rawat inap, yang setiap lantainya terdapat 8 tempat tidur.
Meskipun sudah disiapkan, diharapkan ruangan ini tidak sampai dipergunakan, mengingat dilihat dari gambaran grafik yang ada sampai Selasa kemarin masih bisa ditangani di Ruang Rawat Inap Gladiool. Sejak awal, di Ruang Gladiool sudah disiapkan 10 tempat tidur, dan hingga sekarang baru 1 hari mengalami penuh 100 persen, sedang sekarang sudah mulai 2-5 tempat tidur yang ditempati.