kedu

Belasan Pelajar Stand Up Bahas Masalah Remaja

Jumat, 20 April 2018 | 04:10 WIB

PURWOREJO, KRJOGJA.com - Sebanyak 16 komika pelajar SLTP dan SLTA dari 16 kecamatan di Kabupaten Purworejo mengikuti lomba 'stand up comedy', di Hotel Sanjaya Inn, Kamis (19/4/2018). Mereka membahas berbagai masalah yang kini menghantui para remaja.

Lomba tersebut merupakan terobosan sosialisasi yang dilakukan Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPA) Purworejo. "Sosialisasi dengan 'stand up' cara baru," ungkap Kabid Pengendalian Penduduk dan Keluarga Sejahtera Dinsos PPA Purworejo, Dra Purwandari Pujiastuti, kepada KRJOGJA.com.

Menurutnya, stand up merupakan aktivitas seni yang sekarang digandrungi anak muda termasuk di Purworejo. Seorang komika berperan menyampaikan berbagai informasi, termasuk masalah Triad KRR yang terdiri atas penundaan usia pernikahan, seks bebas dan narkoba.

Setiap peserta mendapat kesempatan untuk melawak selama kurang lebih lima menit. Mereka bebas membawakan materi, selama tidak melenceng dari tema masalah remaja.   

Beberapa peserta menulis materi tentang pacaran di sekolah hingga pernikahan dini. "Mereka menulis sendiri materi, membangun set-up materi hingga punchline. Kesimpulan kami, mereka semua sepakat narkoba, seks bebas dan pernikahan dini harus dihindari," tegasnya.

Lomba tersebut, katanya, adalah bagian awal dari sosialisasi Triad KRR. "Saya katakan cukup sukses, dan rencananya inovasi ini akan terus dikembangkan. Mungkin menggelar sosialisasi lewat 'stand up' di sekolah, sebab kami yakin informasi mudah dicerna jika disampaikan melalui media humor," tandasnya.(Jas)

Tags

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB