kedu

BPBD Temanggung Keluarkan Kewaspadaan Bencana

Jumat, 5 Januari 2024 | 17:45 WIB
Foto: BPBD Temanggung


KRjogja.com,TEMANGGUNG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Temanggung mengimbau warga untuk mewaspadai potensi terjadinya bencana hidrometeorologi sebagai dampak cuaca ekstrem yang berlangsung hingga tanggal 10 Januari 2024.

Kepala BPBD Kabupaten Temanggung Toifur Hadi mengatakan di wilayah Temanggung berdasarkan prakiraan cuaca BMKG, potensi terjadi angin kencang, longsor, banjir, petir dan hujan deras. 

"Cuaca ekstrim potensi terjadi hingga 10 Januari. Pada warga untuk mewaspadainya,"kata Toifur Hadi, Jumat (5/1).

Dia mengatakan dampak cuaca ekstrim ini, di Temanggung diantaranya mengakibatkan terjadi longsor di sejumlah daerah seperti di Kedopokan Tlogopucang Kandangan, Dusun Banaran Desa Kruwisan Gemawang dan banjir di sejumlah titik di Temanggung.

Dia menyampaikan pada warga terutama yang bermukim di daerah rawan banjir dan longsor agar waspada terhadap kondisi cuaca ekstrem yang berpotensi terjadi bencana hidrometeorologi itu.

"BPBD Temanggung pun telah mensiagakan personel di daerah rawan bencana hidrometeorologi," kata Toifur.

Dia mengatakan hujan memang sempat menghilang beberapa waktu lalu meski telah memasuki musim hujan, hingga kemudian saat ini hujan mengguyur hampir tiap hari.

"Hujan telah merata di Temanggung, dari perkotaan hingga di pegunungan," kata dia. (Osy) 

Tags

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB