kedu

Tawuran 2 SMK Swasta, 5 Pelajar Jadi Tersangka Berawal Saling Tantang Melalui IG

Kamis, 25 April 2024 | 21:15 WIB
Kapolres Purworejo AKBP Eko Sunaryo, S.I.K., M.K.P menunjukkan barang bukti senjata tajam yang digunakan pelajar dalam tawuran 2 SMK Swasta di Kabupaten Purworejo. KR-Hendri Utomo

KRjogja.com, Purworejo - Satreskrim Polres Purworejo mengamankan 12 pelajar dalam aksi tawuran menggunakan senjata tajam (Sajam) yang melibatkan dua SMK Swasta di Kabupaten Purworejo. Lima diantaranya ditetapkan sebagai tersangka dan terancam hukuman 10 tahun penjara.

"Aksi tawuran ini berawal dari live Instagram saling menantang dengan memberi komentar yang tidak baik. Hingga akhirnya saling tersulut emosi dan sepakat bertemu di TKP untuk melakukan tawuran," ucap Kapolres Purworejo Kapolres Purworejo AKBP Eko Sunaryo, S.I.K., M.K.P. didampingi Waka Polres Purworejo Kompol Fadli, S.H., S.I.K., M.H dan Kasat Reskrim AKP Catur Agus Yudo Praseno, S.H.,M.H, Kamis (25/04).
 
Dijelaskan, polisi sempat mengamankan 12 pelajar berikut sejumlah beberapa barang bukti diantaranya  satu buah celurit dan pedang, tiga unit sepeda motor, satu flashdisk berisi video kejadian dan datu potong baju milik pelajar yang pingsan.

Lima pelajar yang ditetapkan sebagai tersangka diantaranya berinisial DAS, FF dan MFC, ketiganya dikenakan Pasal 2 Ayat 1 Undang-Undang Darurat Nomor 12 Tahun 1951 tentang Tanpa Hak Memiliki, Menguasai, Membawa atau Menggunakan Senjata Tajam dan diancam hukuman pidana maksimal 10 tahun penjara. 
 
"Sementara tersangka RGP dan IM  dijerat dengan Pasal 170 Ayat 2 Ke 1 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) tentang Secara Bersama-sama Melakukan Kekerasan Terhadap Orang dengan ancaman hukuman pidana maksimal 7 tahun," jelasnya.
 
Menurutnya, tawuran antar pelajar atau antar remaja semakin marak dengan geng-geng anak muda, tawuran merupakan perbuatan yang sangat tidak terpuji dan mengganggu ketenangan serta ketertiban masyarakat. 
 
"Tawuran ini terjadi pada Jumat (19/4/2024) di Jalan Raya Purworejo-Kemiri, tawuran ini melibatkan dua SMK swasta di wilayah Kabupaten Purworejo yang berakhir pengeroyokan salah seorang pelajar," ujarnya.
 
Tawuran tidak hanya menggunakan tangan kosong, beberapa pelajar juga menggunakan senjata tajam. Pada saat kejadian, ada beberapa saksi yang melihat dan merekam video kemudian mengunggah ke laman media sosial. 
 
"Video tawuran tersebut akhirnya beredar luas dan viral. Akibat kejadian tersebut ada satu orang pelajar pingsan dan satu unit sepeda motor rusak," tandasnya. <*-5>
 
 
 

Tags

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB