kedu

Pilkada 2024, Bawaslu Magelang Terbanyak Sampaikan Pencegahan

Sabtu, 20 Juli 2024 | 11:45 WIB
Rakornas Pilkada 2024 di Banda Aceh


KRjogja.com, MAGELANG - Bawaslu Kabupaten Magelang tercatat sebagai yang terbanyak di Indonesia dalam memberikan imbauan pada jajaran KPU sebagai upaya pencegahan pelanggaran pada Pilkada 2024.

Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat, dan Humas Bawaslu Kabupaten Magelang, Sumarni Aini Chabibah mengatakan jajarannya telah mengeluarkan 147 imbauan sebagai langkah pencegahan pelanggaran regulasi pilkada 2024.

“Pencegahan ini pada tahapan coklit. Ini diantaranya sebagai upaya menjaga hak pilih warga Magelang  pada Pilkada 2024,” kata Aini, Sabtu (20/7)

Dia menyampaikan apresiasi pada jajaran pengawas pemilu kecamatan se Kabupaten Magelang, yang telah bekerja keras dan melakukan pencegahan pelanggaran secara masif.

"Kerja keras jajaran Panwascam dan PKD sehingga Magelang meraih posisi tertinggi kerja pencegahan se Indonesia," kata dia.

Raihan itu, kata dia, disampaikan Bawaslu RI ada Rakornas penguatan pencehan pelanggaran, partisipasi masyarakat, hubungan antar lembaga serta pengawasan tahapan penyusunan Daftar Pemilih pada Pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur, Bupati dan wakil Bupati serta Walikota dan Wakil Walikota Tahun 2024 di Banda Aceh, 17-19 Juli 2024.

Dia mengatakan pencegahan sebagai ikhtiar jajaran pengawas untuk mengawal pelaksanaan tahapan pemilihan.

Ketua Bawaslu Kabupaten Magelang Muhammad Habib Shaleh optimis perhelatan Pilkada di Kabupaten Magelang akan berlangsung demokratis, damai dan lancar. Hal ini selaras dengan maksimalnya upaya pencegahan yang sudah dilakukan oleh segenap jajaran Bawaslu Kabupaten Magelang.

Dia menambahkan jajaran Bawaskab tetap bekerja keras melakukan pengawasan penyelenggaraan Pilkada demi mewujudkan Pilkada yang berintegritas dan bermartabat.

Seperti diketahui, tahapan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di bulan Juli 2024 masih pada Pemutakhiran Data Pemilih (Mutarlih). (Osy)

Tags

Terkini

Ribuan Kendaraan Kena Tilang ETLE, Ini Pelanggarannya

Sabtu, 20 Desember 2025 | 19:10 WIB

Ratusan Wisatawan Wonosobo Banjiri Pantai Dewaruci

Selasa, 16 Desember 2025 | 21:50 WIB

Pendaki Gunung untuk Perhatikan Prakiraan Cuaca BMKG

Senin, 15 Desember 2025 | 10:55 WIB

Purworejo Luncurkan Gerakan Sekolah Cerdas Bermedia

Jumat, 12 Desember 2025 | 15:10 WIB