KRjogja.com - TEMANGGUNG - Bupati Temanggung Agus Setyawan mengatakan study tour siswa diperbolehkan namun untuk menghilangkan yang keluar daerah. Sebagai penggantinya cukup di wilayah Kabupaten Temanggung.
Jangan bebani siswa dan wali murid. Contohnya, saat harus melaksanakan study tour tidak harus jauh-jauh ke luar daerah, akan tetapi cukup study tour di sekiitar Kabupaten Temanggung," kata Agus Setyawan, Minggu (20/4/2025).
Kabupaten Temanggung, kata Agus Setyawan juga memiliki daya tarik wisata dan alam yang bagus, sehingga semestinya para pelajar lebih mengenal kabupatennya sendiri dengan segala potensinya dibandingkan dengan kabupaten lain. Sangatlah naif, jika anak-anak akan lebih paham daerah lain dibanding wilayahnya sendiri.
Baca Juga: Aturan Tentang Imbal Jasa Lingkungan Dikeluarkan Menteri LH
Dia mengatakan telah menyampaikan kepada para kepala sekolah agar jangan sampai anak-anak kita lebih paham dengan Daerah Istimewa Yogyakarta, tapi tidak pernah tahu 20 kecamatan yang ada di Kabupaten Temanggung.
Menurut Agus, para generasi penerus itu harus tahu seluk beluk Kabupaten Temanggung dengan segala kelebihan dan kekurangannya. Jadi selain mengurangi biaya wali murid juga menjadi pemahaman tersendiri bagi anak-anak Temanggung apa potensi yang harus digali dan kekurangan apa yang harus diperbaiki.
"Jadi paling tidak mengurangi biaya wali murid dan mengurangi tingkat bahaya di perjalanan. Itu penting, mungkin bapak ibu guru sering mendengar keluhan wali murid terkait biaya study tour, urunan mlebu sekolah. Lha ini paling tidak harus bisa mengantisipasi masalah itu karena posisi ekonomi di Kabupaten Temanggung sedang tidak baik-baik saja," katanya.
Dia mengakui ketakutan wali murid jika sudah diperintah pihak sekolah, dengan berbagai alasan, nanti anaknya tidak naik kelas, tidak lulus sekolah.
Akan tetapi, kata Agus, ketakutan itu jangan kemudian dimanfaatkan untuk mencari sesuatu, justru aspirasinya harus diwadahi guna membuat kebijakan yang pro terhadap masyarakat. Intinya rakyat jangan diperjualbelikan. (Osy)