Krjogja.com - SUKOHARJO - Jasad bayi berjenis kelamin laki-laki ditemukan warga dikubur di pekarangan di wilayah Desa Sanggrahan Kecamatan Grogol, Selasa (28/2/2023). Kasus yang membuat geger warga tersebut sudah ditangani pihak kepolisian dengan meminta keterangan saksi.
Kapolres Sukoharjo AKBP Wahyu Nugroho Setyawan, Selasa (28/2/2023) mengatakan, Polres Sukoharjo sudah mendapat laporan warga terkait temuan jasad bayi berjenis kelamin laki-laki ditemukan di kubur di pekarangan warga di Desa Sanggrahan Kecamatan Grogol. Polres Sukoharjo langsung menindaklanjuti dengan mengirim anggota termasuk Polsek Grogol ke lokasi penemuan jasad bayi.
Dalam pengecekan tersebut polisi mendapati jasad bayi berjenis kelamin laki-laki terbungkus kain putih dikubur di pekarangan warga. Polres Sukoharjo masih melakukan penyelidikan dengan meminta keterangan saksi.
Kapolres menjelaskan, kronologis kejadian bermula saat warga pemilik pekarangan jalan-jalan bersama dengan cucunya pada Selasa (28/2/2023) pagi. Pemilik pekarangan tersebut kemudian bertemu dengan tetangganya dan mendapat cerita bahwa pada Selasa (28/2/2023) sekitar pukul 04.00 WIB mendengar suara mencurigakan di belakang rumahnya.
Tetangga tersebut karena ketakutan dan kondisi masih gelap maka tidak berani mendekat ke sumber suara. Suara mencurigakan tersebut kemudian hanya dipikir dari hewan liar. Baru setelah kondisi terang maka tetangga tersebut memberanikan diri kelur mengecek kondisi pekarangan.
Saat dilihat ternyata di pekarangan rumah ada gundukan tanah seperti habis digali. Kapolres melanjutkan, usai melihat hal tersebut tetangga pemilik pekarangan hanya berpikir gundukan tanah tersebut hanya bekas mengubur binatang.
Informasi tersebut kemudian berkembang dan dengan cepat menyebar ke warga lain di Desa Sanggrahan Kecamatan Grogol. Akhirnya beberapa orang warga yang penasaran kemudian mendatangi dan menggali gundukan tanah di pekarangan.
[crosslink_1]
Atas izin pemilik pekarangan warga kemudian menggali gundukan tanah. Saat menggali pertama warga menggunakan kayu melihat ada kain putih. Hal ini membuat warga semakin penasaran dan kemudian menggali gundukan tanah lebih dalam lagi menggunakan cangkul.
"Saat menggali gundukan tanah lebih dalam lagi warga menemukan kain putih tersebut membungkus sesuatu. Warga melihat ini takut dan tidak berani membuka," ujarnya.
Warga semakin penasaran akhirnya mengangkat kain putih dan membukanya diatas. Saat dibuka warga sangat kaget karena ternyata isinya jasad bayi berjenis kelamin laki-laki.
Temuan tersebut kemudian dilaporkan warga ke ketua RT, pihak desa dan kepolisian. Kabar jasad bayi berjenis kelamin laki-laki yang dikubur kemudian didengar banyak orang dan warga berdatangan ke lokasi penemuan.
[crosslink_2]
Petugas juga datang untuk melakukan pemeriksaan terhadap kondisi jasad bayi berjenis kelamin laki-laki yang ditemukan warga. Hasil pemeriksaan diketahui usia bayi sekitar 7,5 bulan dengan berat 1,6 kilogram.