KLATEN — Ribuan anggota Pramuka dari berbagai jenjang meramaikan upacara peringatan Hari Pramuka ke-64 yang digelar oleh Gerakan Pramuka Kwartir Cabang Klaten, di Alun-alun Klaten, Senin (22/9/2025).
Kegiatan bertema 'Kolaborasi Untuk Membangun Ketahanan Bangsa' disemarakkan dengan penampilan kecakapan kepramukaan; semafor hingga pionering oleh anggota penggalang.
Bupati Klaten sekaligus Ketua Kwarcab Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo, bertindak sebagai pembina upacara. Ia berharap peringatan Hari Pramuka ke-64 tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, namun harus bisa menambah semangat bagi seluruh anggota dalam mengabdikan diri di kepramukaan.
“Saya berharap kegiatan ini dapat lebih mendorong kemandirian serta Gerakan Pramuka dapat mempercepat keberhasilan dalam membentuk karakter kaum muda, sehingga dapat menjadi warga negara yang bertanggungjawab serta calon pemimpin yang handal di masa yang akan datang,” kata Hamenang.
Baca Juga: Anggota DPRD Kota Yogya Oleg Yohan Konsisten Dampingi UMKM
Menurut Hamenang, gerakan Pramuka bukan hanya kegiatan di luar sekolah dalam pembentukan karakter generasi penerus. Namun juga menjadi bagian yang penting dalam perjalanan Bangsa Indonesia.“Nilai-nilai yang terkandung dalam Dwi Dharma, Tri Satya, dan Dasa Dharma Pramuka adalah fondasi nilai yang harus dijaga. Lewat nilai-nilai tersebut, saya yakin adik-adik Pramuka akan tumbuh menjadi pemimpin bangsa yang berkarakter, kreatif, dan inovatif,” jelas Hamenang.
Pada acara tersebut, juga diserahkan penghargaan Pancawarsa bagi anggota Pramuka dewasa yang mengabdikan diri di Gerakan Pramuka. Penghargaan tersebut merupakan apresiasi kepada anggota dewasa atas kesetiaan, dedikasi, dan keaktifan dalam kegiatan kepramukaan selama lima tahun atau lebih secara terus menerus. Penghargaan juga diberikan kepada pembina berprestasi tingkat siaga, penggalang, dan penegak. (Sit)