Bawaslu dan Pemkab Bersinergi Kawal Pemilu

Photo Author
- Sabtu, 2 Juli 2022 | 06:30 WIB
Ketua Bawaslu Ria Harlinawati menyerahkan buku dan buletin kepada Pj Bupati Tri Saktiyana.. (Foto: Widiastuti)
Ketua Bawaslu Ria Harlinawati menyerahkan buku dan buletin kepada Pj Bupati Tri Saktiyana.. (Foto: Widiastuti)

KULONPROGO, KRJOGJA.com - Saat ini tahapan Pemilu 2024 sudah dimulai, diharapkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kulonprogo dapat terus bersinergi dengan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) dan bersama-sama mengawal Pemilu maupun Pemilihan 2024. Kerja sama yang telah dirumuskan oleh Bawaslu dan 10 OPD di Kulonprogo, serta sudah tertuang dalam perjanjian kerja sama akan mulai intens dilakukan untuk mengoptimalkan tugas pengawasan Pemilu maupun Pemilihan 2024.

Hal itu diungkapkan Ria Harlinawati SIP MA Ketua Bawaslu Kulonprogo ketika audiensi kepada Penjabat (Pj) Bupati Kulonprogo Drs Tri Saktiyana MSi di Ruang Menoreh Komplek Pemkab, Jumat (01/07/2022). Pj Bupati didampingi Kasat Pol PP, Asda 1, Kabag Pemerintahan, Kabag Hukum, Badan Kesbangpol, serta lainnya.

Disampaikan pula permintaan dukungan dari pemkab dalam pembentukan Panwaslu Kecamatan/Kapanewon yang rencananya pada Bulan September atau Oktober tahun 2022. "Karena kami akan membutuhkan fasilitas ruang dan tenaga PNS di kapanewon untuk mendukung tugas pengawasan di tingkat kapanewon,” tambah Wagiman anggota Bawaslu Kulonprogo sekaligus Koordinator Divisi SDM, Organisasi, Data, dan Informasi.

Pj Bupati Tri Saktiyana menegaskan komitmen Pemkab Kulonprogo untuk mendukung terlaksananya Pemilu 2024 yang jujur, adil, dan berintegritas. “Ibarat permainan bola, kita adalah satu tim, hanya berbeda tugas namun saling mendukung. Kami berharap Bawaslu Kulonprogo bisa terus mengedukasi masyarakat terkait teknis penyelenggaraan Pemilu, dan kami akan memberikan dukungan ruang sosialisasi melalui forum yang kami miliki," tandasnya sembari menambahkan pemkab berkomitmen mendukung tugas-tugas pengawasan Pemilu termasuk di kapanewon dengan pemberian dukungan fasilitasi ruang dan tenaga PNS bagi Panwaslu Kapanewon.

Selain melakukan audiensi dengan Pj Bupati Kulonprogo, di hari yang sama Bawaslu melakukan pula audiensi dengan Komandan Kodim 0731/ Kulonprogo. Audiensi ini bertujuan untuk memperkuat sinergitas agar Pemilu dapat berlangsung dengan aman di tengah dinamika yang mungkin dapat terjadi dalam Pemilu 2024.

Bawaslu Kuloprogo berharap pihaknya bersama dengan Kodim 0731/Kulonprogo dapat berkoordinasi dan melakukan pemetaan kerawanan agar konflik dalam Pemilu 2024 dapat terminimalisir dengan baik. “Kami siap untuk bekerja sama dengan penyelenggara Pemilu, terutama untuk menjaga stabilitas keamanan dalam proses Pemilu dan Pemilihan 2024,” tegas Letkol Inf Nurwaliyanto Komandan Kodim 0731/Kulonprogo.(Wid/Rul)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

YIA Siap Layani Lonjakan Penumpang Libur Akhir Tahun

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:50 WIB

Peran Strategis Baznas Bantu Masyarakat

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:30 WIB

Data BPS Bisa Dikemas Jadi Konten Edukatif

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:45 WIB

Direksi KR Silatuhrami dengan Bupati Kulonprogo

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:46 WIB
X