KPU Tetapkan 402 DCT Pileg 2019

Photo Author
- Jumat, 21 September 2018 | 09:10 WIB

KULONPROGO, KRJOGJA.com - Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kulonprogo menetapkan Daftar Calon Tetap (DCT) Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 sebanyak 402 orang dalam Rapat Pleno, Kamis (20/09/2018) sore, di aula Hotel King's. Rapat Pleno yang dipimpin Ketua KPU Kulonprogo Muh Isnaini dihadiri Komisioner, Forkompimda, Partai Politik, dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD). 

Dikatakan Ketua KPU Kulonprogo Muh Isnaini mengatakan, dengan ditetapkan DCT sebanyak 402 caleg dari 15 parpol, yang terdiri 225 laki-laki dan 177 perempuan, maka sudah tidak bisa diubah lagi. "Sebenarnya DCT 403 namun satu orang meninggal dunia, dan partai tidak mengganti dengan calon yang lain. DCT ini sebelum ditetapkan, telah dimintakan persetujuan partai politik pada 19 September," ujar Isnaini.

Isnaini menjelaskan, proses menuju DCT melalui beberapa tahapan. Dari setelah dilakukan perbaikan yang diajukan oleh parpol sebanyak  417 orang. Setelah diverifikasi dan dinyatakan memenuhi syarat ditetapkan sebagai DCS sebanyak 397 orang pada 12 Agustus. Sebanyak 20 nama tidak masuk dalam DCS karena ada beberapa yang tidak memenuhi syarat. "Dari sengketa yang diajukan ke Bawaslu, akhirnya ajudikasi meloloskan 6 calon yang diterima sengketanya dan dimasukkan DCS," ujarnya.

Sebelum menjadi DCT, dari DCS yang sudah ditetapkan ada nama yang statusnya bersyarat karena harus menyerahkan SK pemberhentian dari instasi dan pada 19 September dari nama-nama itu sudah memenuhi kewajibannya menyerahkan SK tersebut. Yakni tiga kades dan satu perangkat desa. "Semua sudah memenuhi syarat, karena mereka sudah menyerahkan SK pemberhentian dari jabatannya," tandas Isnaini.(Wid)

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: danar

Tags

Rekomendasi

Terkini

YIA Siap Layani Lonjakan Penumpang Libur Akhir Tahun

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:50 WIB

Peran Strategis Baznas Bantu Masyarakat

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:30 WIB

Data BPS Bisa Dikemas Jadi Konten Edukatif

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:45 WIB

Direksi KR Silatuhrami dengan Bupati Kulonprogo

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:46 WIB
X