KRjogja.com - KULONPROGO - Dua Mahasiswa Prodi Ilmu Pemerintahan, Universitas Amikom Yogyakarta, yaitu Okky Nur Cahyono dan Paulita Sekar Ningrum melakukan program internship atau magang di Kapanewon Girimulyo, Kabupaten Kulonprogo, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) sejak tanggal 19 Februari dan akan berakhir pada 26 Juli 2024.
Saat melakukan kegiatan magang, kedua mahasiswa ini ditempatkan pada bagian pelayanan umum, tugas mereka antara lain seperti: membantu registrasi data kependudukan, registrasi pernikahan atau perceraian, registrasi proposal kegiatan dan masih banyak lagi, selain itu setiap akhir bulan mereka juga diminta untuk membantu membuat rekap bulanan kegiatan.
Baca Juga: Kolaborasi Penyedia Air Minum Perpipaan dalam Pemenuhan Hak Rakyat atas Air di DIY
"Ini merupakan pengalaman baru bagi kami, kami merasa senang ketika kami bisa bertemu dengan masyarakat,dan memabntu melayani mereka ketika mereka membutuhkan bantuan atau kesulitan," ungkap Paulita Sekar Ningrum.
Selain melakukan kegiatan magang di Kapanewon Girimulyo, pada hari Jum'at (05/07/2024) kedua mahasiswa ini juga mendapatkan kesempatan untuk melakukan podcast bersama dengan ibu Krisna selaku Direktur Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) Catur Giri Mulia Girimulyo, tentunya hal ini dimanfaatkan oleh kedua mahasiswa untuk menggali lebih dalam lagi mengenai BUMDESMA Catur Giri Mulia.
Baca Juga: Gawat! Kasus Kekerasan Anak di Purworejo Tembus 37 Kasus
Krisna menjelaskan secara detail terkait BUMDesma yang dipimpinnya, mulai dari latar belakang atau awal berdiri, program-program kegiatan, struktur organisasi hingga bentuk-bentuk kolaborasinya bersama dengan Kapanewon Girimulyo.
"Selain itu BUMDesma Catur Giri Mulia juga seringkali terlibat dalam beberapa kegiatan, salah satu contohnya kegiatan bedah rumah yang baru saja dilakukan di Kelurahan Jatimulyo," pungkas Krisna.(*)