kulonprogo

Kamar Napi Rutan Wates Digeledah, Barang Ini Ditemukan

Jumat, 22 Desember 2023 | 16:31 WIB
Penggeledahan di kamar warga binaan pemasyarakatan. (Foto: Widiastuti)


KRjogja.com - KULONPROGO - Jelang Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru), Operasi Penggeledahan Kamar (OPK) Gabungan Kodim, Polres, Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Wates, serta Tim Satopspatnal Divisi Pemasyarakatan Kemenkumham DIY melakukan penggeledahan kamar warga binaan di Blok Sindoro, Blok Merbabu, dan Blok Sumbing, Kamis (21/12/2023) malam. Hasil operasi tersebut ditemukan rokok, korek api, dan koran.

Sebelum pelaksanaan dilakukan Apel Siaga Nataru untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gangguan kemanan dan ketertiban di dalam Lapas maupun Rutan khususnya menjelang Natal 2023 dan Tahun Baru 2024. Kepala Rutan Kelas II B Wates Erik Murdiyanto menghimbau untuk meningkatkan keamanan dan kewaspadaan selama perayaan Nataru terlebih juga berdekatan dengan tahun politik. Diharapkan seluruh petugas selalu berkoordinasi dengan TNI/Polri serta Aparat Penegak Hukum (APH) terkait.

Baca Juga: Operasi Lilin Candi 2023 Digelar, Kapolda Jateng Siapkan Tim Urai Lalin untuk Cegah Kemacetan

"Dalam operasi tersebut tidak diketemukan handphone dan pirantinya maupun narkoba dan pirantinya. Diketemukan berupa rokok dan korek api, serta koran. Kita sita dan musnahkan," ujar Erik.

Lebih lanjut Erik menjelaskan, di Rutan digalakkan kamar bebas dari asap rokok, ini bentuk optimis dalam meningkatkan kesehatan bagi warga binaan. "Kamar bebas dari asap rokok ketika malam hari, sehingga harapannya semua sehat. Merokok di Rutan ada aturannya, yakni di zona merokok pada waktu-waktu tertentu," ucapnya.

Baca Juga: Hujan Menghilang, Hasil Panen Kacang di Pati Malah Surplus

Saat ini, ujar Erik, kondisi yang ada di Rutan Wates terisi warga binaan sebanyak 105 orang, terbagi tahanan dan narapidana. "Kami ucapkan terima kasih kepada Kodim dan Polres Kulonprogo yang sampai detik ini selalu membantu serta menjalin sinergitas dengan Rutan Wates. Semoga sinergitas ini bisa bertahan untuk menciptakan keamanan dan ketertiban terkhusus di lingkup Kulonprogo dan sekitarnya,” pungkas Erik.(Wid)

Tags

Terkini

YIA Siap Layani Lonjakan Penumpang Libur Akhir Tahun

Kamis, 18 Desember 2025 | 19:50 WIB

Peran Strategis Baznas Bantu Masyarakat

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:30 WIB

Data BPS Bisa Dikemas Jadi Konten Edukatif

Jumat, 12 Desember 2025 | 13:45 WIB

Direksi KR Silatuhrami dengan Bupati Kulonprogo

Minggu, 7 Desember 2025 | 17:46 WIB